您所在的位置: 南岸文明网 > 志愿服务
“好记者讲好故事” 巡讲团走进我区
来源: 南岸文明网     发表时间:2017-04-10     责任编辑:潘雪芹

  3月29日,由重庆市委宣传部、市委网信办和重庆记协组织的“好记者讲好故事”巡讲活动在重庆工商大学举行。巡讲团的9名优秀记者,向工商大学新闻学院的师生分享了从业心得和经验,用自身经历给出了怎样“做党和人民信赖的新闻工作者”的答案。

  巡讲中,长寿电视台的周红波、巴南区广播电视台的侯玉玲、视界网的张蓝兮、重庆日报的夏婧、重庆电视台的廖洋益、綦江区广播电视台的杨超、忠县广播电视台的杜玲、璧山区广播电视台的郭燕和重庆之声的穆克非等9位记者先后登台,分享了自己在新闻工作中的故事。他们当中,既有在新闻行业战斗几十年的资深老记者,也有跨入新闻行业不久的90后“新兵”,他们的经历打动了台下聆听的同学,赢得阵阵掌声。

  2013年四川芦山发生7.0级地震,周红波参加了国家应急广播报道,在抗震救灾前线,周红波深深地感到记者的职责是去发现、去感知、去帮助,他认为,中国记者如同中国军人,同样站在祖国和人民最需要的前线,记者也有着像战士一般的责任与担当。

  “非常感谢你的报道,让大家知道他是为了救人牺牲的。”当听到汪忠明的妻子对自己这样说时,侯玉玲深深感受到记者这个职业的厚重。汪忠明是巴南区仙池村的村民,去年6月被洪水冲走,经过两天不断地采访与探寻,侯玉玲发现,汪忠明是为了赶去救援附近一户村民,在途中遭遇洪水而牺牲。这段采访经历让侯玉玲意识到,记者不仅要做新闻事实的记录者,更要做新闻良知的守望者。她说:“真相是有温度的。”

  “把正能量传递下去”是杜玲的工作信条。重庆籍消防员杨钢在天津“8·12”事故中牺牲,连续15天对杨钢家属的追踪报道,使杜玲见证了无数的感动和震撼,更让她有了“揭开伤痛的疤痕不可避免,但记者要有温度地报道”的体会。

  穆克非作为从业27年的“老”记者,讲述的却是别人的故事。同事宋昊恩和蒋亚这对航拍“黄金搭档”的殉职,令他更加深刻地理解记者“用生命践行承诺,用忠诚守护使命”的责任担当。

  “9名记者,9个故事,每个故事的背后,有喜悦、有艰辛、有辛酸、有感动……”不少同学在听完演讲后表示,这是一次难忘的学习机会,他们从中学到了不少“干货”。“听了记者讲述他们的亲身经历,很受启发,更坚定了我要成为一名新闻工作者的决心。”该校文新学院学生张展说。

  据悉,工商大学是本次巡讲活动的最后一站。此前巡讲团已经完成了在重庆大学、重庆三峡学院、重庆文理学院、西南大学、长江师范学院、四川外国语大学的巡讲,参与活动的高校师生逾万人。(南岸报 记者 方娇)