您所在的位置: 南岸文明网 > 志愿服务
南岸区志愿服务表彰“五个最” “活雷锋”分享雷锋日记
来源: 南岸文明网     发表时间:2017-04-10     责任编辑:潘雪芹

3月3日,由重庆市南岸区委宣传部、区文明办主办的幸福南岸 家家志愿 “爱在身边”—南岸区学雷锋志愿服务主题活动在花园路街道南湖公园举办。 记者 罗嘉 摄

  3月3日由重庆市南岸区委宣传部、区文明办主办的幸福南岸·家家志愿“爱在身边”——南岸区学雷锋志愿服务主题活动在花园路街道南湖公园举行。重庆市南岸区巴渝公益发展中心、重庆市南岸区益友发展中心等9个社工组织,“马上来”家政志愿服务、美和社工服务中心等9支志愿服务队伍以及300名市民参加本次活动。

南岸区志愿服务工作“五个最”受到表彰。 记者 罗嘉 摄

  “活雷锋”的雷锋日记

  记者在现场看到,2014年的中国好人“背篼哥”——付敏以及南岸区优秀志愿者代表“谭嬢嬢”——谭明玲分别发言,分享发生在他们身上的雷锋故事。 时代在进步,践行雷锋精神的方式也在进步,付敏是居民交口称赞的“付警官”,在网友心中,他不仅是最美交巡警“背篼哥”,也是有名的“追逃哥”,作为社区民警,付敏劝服了数十名网上逃犯投案自首。2014年3月,他更是被评为“中国好人”。学雷锋,付敏有着自己的一套办法,“通过“互联网+”的方式,将践行雷锋精神从线下转移到线上,建立了一个有着800多名群众的“网上警务室”,形成助人为乐阵地,更快捷更有效地帮助他人。”付敏告诉记者。 南岸区优秀志愿者代表谭明玲被社区发居民亲切的称为“谭嬢嬢”,谭明玲扎根在基层,奉献在基层,建立了“谭嬢嬢工作室”,成为了解决干群矛盾、邻里不和等民心问题的重要平台。

志愿者免费为社区居民理发。 记者 罗嘉 摄

志愿者为社区居民解答生活中遇到的难题。 记者 罗嘉 摄

  志愿服务工作“五个最”

  2016年为抓好做实志愿服务制度化建设,扩大优秀队伍、项目、活动、社区和个人在深化全国文明城区建设工作中的影响力。南岸区委宣传部、区文明办在全区范围内组织开展“最美志愿者、最佳志愿服务社区、最优志愿服务项目、最好志愿服务队伍(组织)、最受欢迎志愿服务活动”宣传推选活动,营造向上向善、诚信互助的良好社会风尚。 此次活动共评选出最美志愿者100名,最佳志愿服务社区31个,最优志愿服务项目36个,最好志愿服务队伍(组织)39个,最受欢迎志愿服务活动 21项。

志愿者现场作画,送给社区居民。 记者 罗嘉 摄

  在今天的启动仪式上,南岸区副区长刘永华,南岸区委宣传部副部长、区文明办主任罗先锋等为获奖代表颁奖,并鼓励他们再接再厉,继续发挥志愿服务的先进典型示范作用。 据了解,此次活动还专门设置了“雷锋活动互动体验区”,利用自媒体互动,市民现场与“雷锋侠”“雷锋”合影拍照,成功发送微信朋友圈、微博、自拍视频等,便可领取精美礼盒一份。同时,参与者关注“智慧南岸”app线上回答雷锋小知识,又可领取礼品一份。通过互动体验活动,让大家在好玩之中学习雷锋精神,铭记雷锋精神,传承雷锋精神。