文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>城口县
城口:沿河乡狠抓精神扶贫 帮助群众摆脱思想贫困
来源:城口县文明办 2015年12月15日 15:45:47

  近日,城口县沿河乡通过开展“整治人居环境 摒弃生活陋习 培育文明新风”等一系列帮扶活动,帮助群众摆脱思想贫困。

  据了解,该乡以联坪村为示范点,在全乡范围内分步实施了“四清四改一建设”、“四有四无一提升”的村容村貌环境综合整治,目前,联坪村整治成效明显。

  “今年我们联坪村可以说是大变样啊!公路硬化了,环境整洁了,行为文明了,精神饱满了……整个村可以说是换了一副模样。”沿河乡联坪村村民刘朝谱感叹道。

  和刘朝谱同样在环境整治中受益的还有程前顺。他说:“我虽然是建卡贫困户,但是我现在很有信心能脱贫。你看我这房前屋后也整治了,内里也摆放得整整齐齐,我自己精神都好些了。来年了,我还要按照乡上制定的帮扶措施,栽点竹子、栽点魔芋,这个日子肯定是越过越好。”

  据了解,该乡还修订完善了《沿河乡村规民约》,成立了乡风文明志愿服务队,进一步促村风、民风的转变。今年以来,全乡基本杜绝了无事酒的操办,群众经济负担大为减轻。同时,着力开展“崇尚健康”个人卫生养成活动,为全乡贫困户采购了“文明健康大礼包”,帮助群众树立良好的卫生习惯,培育文明健康的新风尚。

  沿河乡党委书记吴雪飞介绍说:“通过深入走访困难群众,我们发现一部分群众仍存在‘等、靠、要’的思想,所以,我们在政策、资金、项目带动的同时,还鼓励困难群众树立信心,转变观念,解开思想贫困的枷锁,从根本上摆脱贫困。”

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003