重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 城口县 > 正文

城口县:实施“病有所医”三年行动计划

来源: 发布时间:2018年12月06日 15:14:00
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  日前,城口县县委、县政府印发《城口县保障和改善民生行动计划)(2018-2020)》,将实施“病有所医”三年行动计划(2018—2020年)列入未来三年我县重点实施的九项保障和改善民生行动计划之一,进一步推进实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务,努力实现“病有所医”。

  没有全民健康,就没有全面小康。近年来,城口县县委、县政府坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,深化医药卫生体制改革,健康领域改革发展取得显著进步。截至2017年底,建成市级临床重点专科2个,乡镇卫生院和社区卫生服务中心建设全部实现标准化,每千常住人口拥有编制床位数、执业(助理)医师、注册护士数分别达到5.18张、1.98人和2.63人。全县人均预期寿命提高到76.15岁,居民健康水平持续提高。

  为加快补齐短板,未来两年多时间里,我县将启动实施医疗综合救治能力提升、妇幼健康服务能力提升、基层医疗卫生服务能力提升、中医药发展、人才科技创新、全民健康信息平台建设、医疗惠民、失能老人护理能力提升八大工程16项任务;将深化推进医改便民长效机制、分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医疗保障制度、药品供应保障体系五项改革11项任务。确保到2020年,建成二级甲等综合性医院1家,建成“供给足、环境美、服务优、上下联、信息通、医防融”的新型基层医疗卫生服务体系,每千常住人口拥有编制床位数、执业(助理)医师、注册护士数分别达到6.18张、2.43人和3.17人,每万常住人口全科医师达到2人。全县人均预期寿命提高到76.8岁,城乡居民健康水平达到全市平均水平。

  “按照确定的年度目标和总体目标,我们将始终坚持以人民为中心的发展思想,围绕全面实施健康中国战略,以提高人民健康水平为核心,以改革创新为动力,进一步细化工作方案,明确责任分工,强化工作措施,加强部门协调联动,建立实施情况动态评估机制,及时发现问题,研究解决对策,扎实推进健康城口建设,全方位、全周期维护和保障人民健康。”城口县县卫生计生委相关负责人表示,到2020 年,全县将建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,五大急危重症救治中心基本建成,建成新型基层医疗卫生服务体系,健康服务体系进一步完善,健康保健水平不断提高,城乡基本医疗和公共卫生服务均等化水平持续提升。

  (城口县文明办)

责任编辑:cq_zhangdy