文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>长寿区
长寿区黄家坝村民改忧居为优居
来源: 2018年07月10日 16:04:41

 

 

 

    7月9日,记者来到葛兰镇黄家坝农民新村,村民廖建中招揽好茶馆的客人,坐在店门前的竹凳上翻阅起了杂志。

    廖建中是村里的老主任,如今,他的家是农民新村二楼的一套100多平方的楼房,楼下还有一间几十平米的门面。63岁的廖建中说,他年轻的时候从来没有想过这辈子能够住上楼房。

    廖建中回忆说,他出生的那个年代,新中国成立没多久,百废待兴,农村的生活条件特别差。廖建中是家里的第三个孩子,出生时,全家人住在当时宝山村四组的一间穿斗房里。

    “七柱房,约60个平方。”廖建中说,当时,一家7口人都挤在一间半的房子里,用竹篾条、粘泥巴做一些隔断就成了一个个卧室,廖建中的床是用一根大条凳改造而成的。

    23岁那年,廖建中结婚,不得不搬出老屋。他花了550元买了以前知青来村里插队时住的一间50平米的土墙房。相比以前一家人挤在穿斗房,婚后的住房条件有了明显改善。

    80年代以后,改革开放让农村社会经济有了显著变化,家庭联产承包责任制代替了大集体,按劳分配代替了平均主义。廖建中也开始利用自己的木匠手艺外出打工挣钱,家庭经济收入增加,他先后三次对家里的土墙房进行了改造。

    1985年,廖建中东拼西凑筹了1500元,自己拉煤烧砖,将土墙房改成了砖房;1989年,他又对房顶进行了改造,用瓦片盖的房顶解决了平房漏水的问题;2000年,他对房屋进行了大改建,建起了两楼一底的砖木结构房,外墙贴了漂亮的瓷砖,屋里铺上了锃亮的地板砖。

    伴随着社会主义新农村建设的节奏,2012年,黄家坝农民新村开始建设。看着以前只有在城里才有的楼房在自己家门口拔地而起,廖建中拿出近30万元,购买了一套住房和一间门面,搬出了住了大半辈子的老房子。

    “水泥路上好串门,下雨走路不湿鞋;煮饭炒菜不用柴,开关一开火就来;吃水不用两肩抬,龙头一拧水就来。”廖建中用这样一首打油诗来形容现在的生活。

    让廖建中感受最深的是农村环境卫生的变化。以前房前屋后都是垃圾,现在新村里配备了垃圾收纳箱,有环卫工定时来收运垃圾,告别了垃圾靠风吹日子,“和城里的差距越来越小了!” 记者 李秋晨

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003