重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 长寿区 > 正文

长寿区:“六个一”浓厚农村移风易俗氛围

来源: 发布时间:2018年10月30日 10:04:41
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  长寿区整合各方资源,深入开展 “六个一”宣传,为农村移风易俗营造良好氛围。

  一是传唱一首顺口溜。区文联和各街镇组织文艺爱好者,以“十抵制十提倡”为主要内容,创编便于理解、便于传唱的顺口溜。各街镇组织群众通过微信群、QQ群等方式广泛传播,让广大群众熟记于心。

  二是发放一批宣传品。区文明办设计制作“十抵制十提倡”年历、环保口袋等群众喜闻乐见的宣传品60000余份,由各街镇组分发到每家每户,让文明新风进家入户、深入人心。

  三是组织一场文化宣传。区文化馆根据“十抵制十提倡”主要内容,编排小品《算落一挂》、非遗节目《懒汉脱贫》等节目,并利用节假日、赶场天等时间节点,在各个街镇巡回演出,2.3万余人次观演。

  四是刊播一批公益广告。区文明办设计制作了“十抵制十提倡”移风易俗公益广告,各街镇在辖区内刊播至各村各组,形成浓厚氛围。

  五是组建一个宣传小分队。各街镇组织辖区志愿者、社工和一些了解政策、能说会道、热心公益的群众组建起宣传小分队,利用劳作、闲聊、休憩时机,在群众中宣传移风易俗。

  六是开展一场大讨论。组织村民通过院坝会、座谈会、问卷调查等形式,开展“移风易俗大家谈”,让群众来讲身边的不良风气,让群众来评身边的好人好事,听取村民的意见,汇集群众的智慧。

责任编辑:cq_zhangdy