文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>大渡口区
大渡口区:举办“我们的节日·端午”民俗文化活动
来源:重庆文明网 2017年05月31日 14:39:46

  

  建胜镇回龙桥社区文艺汇演及互动活动

  

  双城社区全家粽动员

  为传承我国的传统节日,发扬社区文化,联络邻里感情。5月25日上午,在粽叶包裹着的浓浓情意和糯米散发着的融融思念中,大渡口区充分挖掘传统文化资源,组织开展了庆祝端午系列民俗文化活动。

  一大早,建胜镇回龙桥社区“品味端午·传承文明”民俗文化活动就紧锣密鼓行动起来。来自大渡口区文化馆、建胜镇各村社区、辖区小学的文艺表演夺得了观众连连喝彩,除此之外,传统文化知识趣味答题、包粽子比赛等活动不仅让居民切身感受到中国传统节日的喜庆氛围,更深深感悟到了中国传统文化的魅力。居民携手将包好的爱心粽全部送给了社区的困难家庭,传递了邻里之间的温暖情怀。

  与此同时,“帝高阳之苗裔兮,朕皇考约伯庸……”在一阵阵稚嫩的朗读声中,双城社区组织萌娃们诵读《离骚》纪念伟大爱国诗人屈原,邀请大人和孩子们一起包粽子,共同体验传统端午文化。九宫庙街道更是别出心裁,“糯米蛋献爱心,十块钱两个,还热乎乎的哟。”诸如此类的吆喝声不断在九怡社区广场前响起,社区举办的端午义卖活动正如火如荼地进行中。“给我来四个,我也献一份爱心。”循着香味而来的居民听说是献爱心活动,纷纷慷慨解囊支持善举。在新山村街道沪汉社区,近50位居民一边聊着家常里短,一边包着端午香粽,并将包好的粽子装进礼品袋里,送给社区里的街坊邻居以及需要帮助的人……

  在引导民众深刻体验传统节日中蕴涵的历史意义的同时,邻里之间在欢快的节日氛围中也享受到了“远亲不如近邻”的温情。

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003