文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>垫江县
垫江:“阳光司法”让公正看得见 县法院开展“阳光司法进万家”活动93场
来源:垫江文明办 2015年12月17日 10:05:16

  日前,记者从垫江县人民法院获悉,今年以来,县人民法院共在全县26个乡镇(街道)开展“阳光司法进万家”巡回活动93场,使司法更加阳光,更加贴近了群众。 

  “我们从今年4月份就启动了‘阳光司法进万家’活动,巡回开展案件庭审并当庭以案释法,发挥‘审理一案、教育一片’的积极作用,进而引导培育群众信法遵法找法用法,进一步增强法治意识,遵守法治秩序。”县人民法院副院长谈康介绍,该活动以巡回开展案件庭审、案件解读、法治宣传为主要内容,通过对发生在群众身边、与群众生活密切相关的两抢一盗、婚姻家庭类纠纷等一系列典型案件的巡回审判,进行法治宣传,提供法律解答,让群众零距离感受司法、关注司法、参与司法,努力为人民群众近距离提供“看得见的公正”。 

  谈康说,“阳光司法进万家”活动针对矛盾纠纷多发易发地区,选取有关类型案件,邀请人大代表、政协委员、特约监督员、政府公务人员以及邻里乡亲群众旁听庭审,采取一场公开庭审、一份旁听指引、一起案件解读、一期送法下乡、一次开门纳谏、一个普法平台“六个一”模式,以巡回审判为核心,辅以法治宣传、民意沟通等活动,遵循司法规律和人民法院工作特点,为人民群众近距离、全透明提供看得见、可接受的司法,通过巡回审判,增强人民法院工作透明度,从而提升群众满意度,增强司法公信力。 

  截止目前,县人民法院共开展“阳光司法进万家”活动93场,覆盖全县所有乡镇和街道,发布、解读案件68起,发放法治宣传资料1万余份,回收《庭审意见征求表》、《民意测评反馈表》291份,梳理有效意见建议38条,邀请人大代表、政协委员、特约监督员80人次,直接受惠群众1.5万余人。 

  谈康表示,下一步,县人民法院将不断完善为民护民便民利民措施,打通联系服务群众的“最后一公里”,让司法更加阳光,让司法更加贴近人民群众,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003