文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>垫江县
垫江:中华仙草园打造国家中医药健康旅游示范基地
来源:重庆文明网 2017年03月24日 15:34:51

  3月19日,在新民镇中华仙草园内,不少游客正沉浸在观光体验的兴奋中。“你看,这是他们在免费体验药膳和中医康复理疗。”市民况常友一边说着,一边打开手机给其他人介绍道。老况年过七旬,来自主城。前不久,听说垫江有个既能够免费观光,又能养生的好去处,索性邀约了几个退休朋友,参团来到了中华仙草园。

  “随着高铁的开通和市民对健康的需求,来此观光和养生的市民很多。”基地负责人叶腾驹说,去年12月,中华仙草园开展了首期“慢病营养干预”养生夏令营,全市有100余人来报名,其中三成来自主城。接待部为其精心安排了参观铁皮石斛种植园、灵芝种植大棚、中药展览馆、养生体验馆。同时,还组织学习了中医养生文化,免费品尝了珍贵石斛汁、吃养生药膳等等。

  据了解,园内铁皮石斛溯源种植面积达10万平方米,灵芝种植面积3万平方米,药用植物园1万平方米,建成功能齐全的中医药养生体验馆4000平方米。为了满足游客养生,馆内还设有中医综合治疗室、康复中心、体检中心、中药材展示区、药膳体验区等等,开展了中医体质测评、中医慢病管理、针灸推拿按摩、饮食运动指导、健康咨询等服务。

  “这有效解决了患者出院后的康复问题,实现了医养的完美结合。”叶腾驹说,我县作为西部地区唯一的中医药发展综合改革试验县、国家医养结合试点县,未来五年,将围绕“牡丹故里·康养垫江”进行打造,中华仙草园发展康养旅游有基础、有潜力。下一步,该园将立足产业基础和区位优势,加快发展健康产业,争取早日建成“国家中医药健康旅游示范基地”。

  垫江文明办

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003