文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>垫江县
垫江:以专业助力留守儿童身心成长
来源:重庆文明网 2017年08月14日 11:07:35

  去年,重庆市大渡口区启明社会工作服务中心,承接了由重庆儿童救助基金会资助的“幸福之家?留守儿童心灵成长”项目,在留守儿童占全校人数52%的垫江十中开展了为期一年的工作。

  在这一年里,为留守儿童建立了一个以社工为链接枢纽,政府、家庭、学校为支撑的联络平台,以参与式培训为起点,用团体游戏和体验活动的方式,对这群缺少父母陪伴的孩子进行专业的介入与引导。

  “如何让留守儿童的身心健康成长,一直以来都是我校关注的重点。”垫江十中相关负责人介绍,该项目的开展也是该校积极引入社会资源,有效促进学校教育的尝试。在启明社工和学校教职工的共同努力下,学校课堂正悄然发生改变,青少年们在这里开启了自我探索之旅。

  2016年9月1日,垫江十中开学当天,一间风格独特的办公室吸引了众多学生与家长。房间的色调是暖色,摆放着各种绿色植物,黑板上被一整片五颜六色的桃心占据,“用爱点亮希望,用心传递真情”几个字,很是显眼。这里就是启明社工在垫江十中的工作室。

  随着启明社工的介入,一系列由社工主导的,培养青少年自我认知、情绪管理、人际沟通、学习能力的特色课堂在这里诞生。与传统教学课堂不同,这是一个让青少年开启自我探索,自我分析的课堂。

  在这个过程中,面对青少年萌发的自我意识,社工们以“破冰游戏”的方式,让学生建立起了正确的自我认知;对于部分留守青少年中存在的不懂克制自己情绪、容易冲动的问题,社工们以“情绪猜猜猜”的游戏,将调节情绪的方法逐一传授;人际关系方面,在社工的引导下,青少年们从最基础的亲子、朋辈、师生人际关系技巧入手,随后又过度到师生、亲子、同伴之间的关系;对于学习,社工让青少年在“争做学习小能手”的活动中,激发学习兴趣……

  “我们不仅教会青少年如何处理困惑,同时也帮助已出现问题的青少年正视问题,走出困境。”一社员告诉记者,如果没有启明社工的专业介入,或许曾经学习成绩优异的小刘就会成为“问题少年”。进入初中后,小刘第一次半期考试成绩不理想,这让她开始质疑自己的学习能力。在这种情况下,小刘在担任班干部期间因沟通不当,导致人际关系紧张,这让小刘越来越迷茫。发现小刘的问题后,社工利用叙事治疗技巧,协助小刘回忆在小学时如何一步步实现目标,找回自信。如今,小刘在社工的辅导下,能正确认知自我,积极面对学习生活。

  据介绍,社工在服务过程中,更多是以辅导者、资源协调者等角色,让青少年树立正确的价值观,正确认知自我,促进健康成长。截止今年5月31日,启明社工在垫江十中开展了“心理督建坊”等一系列主题活动,有900余人次直接受益。

  垫江文明办

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003