文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>垫江县
垫江:让垫江原创歌曲广场舞“遍地开花”
来源:重庆文明网 2017年09月14日 10:37:16

  

  “双手摆动要自然有力,胯部扭动要顺势柔和,脚步移动重心要稳……”8月14日,在五洞镇迎宾社区卧龙休闲文化广场,随着本土原创歌曲《太平牡丹之歌》音乐响起,35名群众随着节拍跳起了广场舞,他们中有20余岁的青年,也有头发斑白的古稀老人。

  “经过专业老师的指导,我们更好地掌握了《太平牡丹之歌》原创歌曲广场舞的要领,对于我们学习舞蹈、推广舞蹈很有帮助。”当天,舞蹈展示结束后,该镇迎宾社区参与跳舞的61岁居民王兴秀说。

  从县文化委了解到,为进一步提高我县原创歌曲广场舞推广水平,该委组织了4个工作组深入全县26个乡镇(街道)检查指导各乡镇(街道)原创歌曲广场舞推广工作的开展。

  据介绍,近年来,我县将原创歌曲广场舞的推广形式、内容与全县群众文化活动的开展和普及有机结合,着力丰富舞蹈载体,拓宽舞蹈推广对象,提高群众参与积极性,将《高峰薅秧歌》《垫江垫江》《垫江是个好地方》等我县原创歌曲改编成广场舞曲,交由县舞蹈家协会编舞,并委派专业人员对全县26个乡镇(街道)的广场舞骨干进行培训、指导、示范,同时组织开展全县广场舞大赛,特别是将牡丹文化传播与广场舞推广工作更加紧密地结合推进,吸引了广大城乡群众广泛参与,为群众提供了一个展示自我的良好平台,成为我县系列群众性文化活动品牌之一。

  县文化委相关负责人表示,原创歌曲广场舞推广活动丰富和延展了牡丹文化内涵,同时也借助广场舞这个平台进一步促进了全县群众文化活动更加广泛深入开展,让牡丹文化在群众日常文化活动中持续延展、发酵,让本土原创舞曲在垫江大地“遍地开花”,不断推动“丰富、分享、传播牡丹文化”成为全县人民的文化自信、文化自觉。

  垫江文明办

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003