文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>垫江县
垫江县打造“六孝+1”传承中华孝文化
来源:重庆文明网 2017年09月14日 10:40:49

  一是编撰一部孝史,留住孝。结合垫江孝文化深厚的积淀,搜集、整理垫江孝文化资料,根据历史经典孝心故事、古今伟人孝心故事、垫江典型孝心故事等,编一则垫江孝赋、编一部垫江孝志、建一个垫江孝史馆,在人们心里镌刻孝的印记——留住孝。

  二是打造一批孝园,传好孝。依托基础设施条件较好、文化内涵深厚的的公园、学校、村社等阵地,建设一个孝文化公园,一批孝文化校园,一批孝文化村社,把“24孝”、垫江孝文化主标志、孝赋石、历史孝人物艺术塑像和简介、核心价值观等内容,把孝文化元素融进建筑设施、氛围建设、主题活动,持续不断的将孝文化融入社会——传好孝。

  三是制定一套孝规,立好孝。围绕核心价值观,以孝为主题,以法律为参考,道德为标尺,结合垫江实际,组织文石专家、德高望重的乡贤等编写一则孝心家训,制定一个行孝村规民约,制定一套行孝制度,用制度保障和规范孝行善举,让孝行常态长效——立好孝。

  四是规范一部孝礼,行好孝。取材历史故事,结合孝行现状,精心设计“孝礼四个一”,在吃饭、回家、离家、休息、生日等时间段,向父母问一声“好”、盛一碗“饭”、端一杯(盆)“水”、备一件“礼”等孝善小行动,从细节入手,细水长流,传递内心对父母对长辈的爱和关心,让孝成为一种习惯,培育孝敬父母的良好美德——行好孝。

  五是培育一批孝星,树好孝。联合网报台,通过基层推荐、逐级上报、小组评审、群众评议等方式,以“孝礼四个一”为基本参考,结合家校综合评价,通过评选孝心少年、孝顺儿女、孝善家庭等孝星人物,把“撰书、建园、立孝、行孝”引向深入,进一步在全社会掀起行孝、学孝、传孝、比孝高潮,用榜样的力量影响和带动一大批人——树好孝。

  六是创作一批孝歌,传好孝。组织音乐、舞蹈、文学人才,立足古今经典孝心故事、垫江孝善先进事迹,创新设计了“创经典孝歌,晒最美坝坝舞”“编最美童谣,跳特色课间操”“感父母恩情 礼堂吟孝歌”三大传孝主题活动,让孝文化入脑入心,从个人孝德、家庭孝德上升为社会孝德,升华为核心价值观,营造“孝在身边,家喻户晓”的浓厚氛围——传好孝。

  七是设立孝基金,护好孝。联合县慈善会,设立孝善专项基金,接受社会的捐赠和财政的拨款,保障孝文化传承和研究、活动与实践、培育和鼓励的可持续发展,为孝善品牌的打造增资添彩,保驾护航,为真正实现“孝善6+1,尽孝百分百”提供强大的资金支持——护好孝。

  垫江县委宣传部

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003