文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>垫江县
垫江:文明行车礼让行人 文明行动人人参与
来源:重庆文明网 2017年10月19日 10:25:37

  最近,不少市民发现,在县城各条街道上,只要有人要过斑马线时,很多司机大老远就降低了车速,停下车来等行人先过,这一文明礼让行为,让不少市民纷纷点赞。

  9月20日上午11点,记者在盛世华都小区门口附近一处斑马线看到,一位年轻女士推着婴儿车站在斑马线的路边上,此时,一辆准备通过此路段的出租车停了下来,驾驶员礼貌地用手势示意该女士先行通过,待女子安全通过马路后,出租车再驶离斑马线。

  “现在好了,我们过马路再不用跟汽车抢道了。”看到这一幕时,一位路过的老奶奶感叹道,特别是通过没有设置红绿灯的斑马线时,看着呼啸而过的汽车,都不敢走,有时候鼓起勇气走到马路中间,前后都是穿梭不断的车流,进也不是,退也不是,让人心惊胆战。

  “自今年5月以来,我们就开展了“文明行车、礼让行人”活动,要求所有出租车司机途经斑马线遇有行人通过,要立即停车并示意行人先通过。”渝运集团垫江公司相关负责人告诉记者,活动开展以来,几乎所有出租车司机都已经养成了礼让斑马线的好习惯,而他们在礼让行人的同时,也感受到了快乐和尊重。

  对于礼让斑马线,公交车司机1路驾驶员宋正明也是深有体会。宋师傅说,一次他给一位老人让行,这位老人顺利通过后,向他伸出大拇指表示感谢。“这种回应让我感觉很温暖,是一种肯定,也是一种鼓励。如果礼让斑马线能达到相互理解和支持的局面,就是文明的最好体现。”

  据了解,自“文明行车、礼让行人”活动开展以来,渝运集团垫江公司以及渝垫公交公司要求集团公司全体驾驶员行经斑马线时要做到“有人必须让,见人就让,让必彻底”,认真执行“321”操作规程,即车距斑马线30米时提前减速,20米外要把车速降到15公里/小时,10米之内必须停车让行,并在人行横道外停止线停车等候,必要时招手让行人先行。相关负责人表示,他们将会把“文明行车、礼让行人”活动常态化、制度化坚持下去,以实际行动向社会传递文明交通理念,践行公交集团文明行车的新风尚。

  垫江文明办

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003