重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 垫江县 > 正文

垫江:丹心铸忠魂 退休不褪色

来源:垫江县文明网 发布时间:2019年07月08日 15:33:17
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  有这么一个老人,已进期颐之年,仍在默默地奉献自己的光与热,他就是年纪99岁,退休不褪色的共产党员渠吉堂同志。

  1921年7月出生的渠吉堂,从小家庭贫困,但他怀着一颗爱国之心。1937年4月参加革命,先后参加过平型关大捷、百团大战、淮海战役、渡江战役等战斗。一生荣誉无数:1949年获得中国人民解放军第十六军“渡江水上英雄”称号;1993年7月获得司法部一级金星荣誉章;1999年获得重庆市政府“献给共和国创立者”纪念章;2005年获得中国人民解放军西南服务团建团50周年纪念章;2009年获得中央国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立60周年”纪念章;2009年10月获得中共重庆市委、重庆市人民政府颁发的“庆祝中华人民共和国成立60周年”纪念章;西南服务团入渝60周年纪念章。2015年9月获中共中央、国务院、中央军委颁发给的“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章;2015年还获得《共和国不会忘记你》参战老兵纪念章。2016年10月获中共中央、中央军委颁发的“中国工农红军长征胜利80周年纪念章”。

  渠吉堂同志坚持退休不褪色的崇高精神,退休后仍投身公益,积极为灾区、希望工程捐款捐物20余万元,缴纳特殊党费2.3万元。4年前,他拿出1万元资助垫江县的一名大学生,在该学生读大二后每学期资助6000元直至完成学业。他决定今年再资助一个贫困大学生。

  渠吉堂同志用自己毕生的实践和行动践行着一个共产党员的初心与使命,2019年6月渠吉堂获 “助人为乐”中国好人称号。

责任编辑:cq_zhengh