重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 垫江县 > 正文

垫江:13年如一日用行动书写孝心

来源: 发布时间:2019年08月30日 15:51:24
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

--十三载无怨无悔照顾瘫痪父亲的李静获“重庆好人”荣誉称号

 

凌晨3:30起床,为父亲翻身、按摩、端屎端尿;

5:30,她安顿好父亲,系上围裙,开始准备早饭;

8点左右,回到父亲房间,给他喂饭、重复着按摩、翻身;

午后,时间依旧如此切割;

……

夜里10点,她才回到房间准备休息。

这个时间表,是李静的。

13年来,李静就这样日复一日,年复一年,只为把瘫痪的父亲照顾好。

遭遇意外父亲高位截瘫

711日的垫江,不像往年那样闷热,反而因为下雨的原因,让人感到一丝丝凉意。

上午9时许,在县城区东门转盘的一栋居民楼里,运行中的烤火炉散发出的红光照亮了整个房间。

房间内,李静正在给74岁的父亲李天奇翻身,然后,帮老父亲盖好被子。为了让父亲保暖一些,李静还把父亲房间的窗户紧闭着。

13年来,一如此刻,李天奇一直被温暖着。病床上的他精神矍铄,见到记者的到来,便连忙夸赞:“李静是个好女儿,我这把老骨头,要不是她的照顾,早就进土了。”

但是对于爱女,李天奇坦言自己内心有愧。因为他,耽误了女儿的一生。

2006725日,正在上班的李静突然接到了父亲出事的噩耗。

当年,刚刚从垫江监狱退休的父亲,在公园锻炼的时候,意外从单杠上摔下,造成高位截瘫,胸部以下全部瘫痪。从那时开始,李静就承担起了照顾父亲的担子。

“这些年来,要不是因为我的话,李静也不至于到现在都还是一个人,甚至连个像样的住所都没有。”谈及对女儿的愧疚,李天奇哽咽地说道,“我没出事的时候,她在涪陵的一家美容院上班,虽然工作不稳定,但是每个月的收入,也够养活她自己。自从我出事后,她不仅没办法出去工作,断了经济来源,连对象也不愿意找了。”

不愿再嫁只为全心照顾父亲

“爸,你身体不好,就好好休息,少担心这些事。”看着躺在病床上的父亲,李静连忙打断父亲的话,“之前都已经有过一段不幸福的婚姻生活,现在的我只想一门心思照顾好你和妈,陪你们一起慢慢变老。”

安慰好父亲,李静一边走出父亲的房间,一边招呼记者在客厅坐下。

“我和前夫是1999年离的婚,当年我在遭遇家庭变故的同时,还遭遇了失业,尽管那时候生活很艰难,但最终还是挺过来了。”李静告诉记者,原本以为,那应是她这辈子最难忘、最痛苦的经历。然而,如今每每忆及这些往事,令她不能释怀的还是父亲因意外摔倒,导致高位截瘫。

“我父亲这辈子辛辛苦苦把我们三兄妹拉扯大,好不容易等到退休可以好好休息了,却因为一次意外,要在床上度过后半生。”提及父亲的遭遇,似乎能看出父亲晚年的不幸,给了李静很大的打击。“现在这个家里面父亲倒下了,母亲也年纪大了,并且又患有糖尿病和精神问题,作为长女,我要撑起这个家,不再嫁。”李静坚定的说道,只要父母身体健康,比什么都值得。

李静说,自己不愿再嫁,一方面是因为害怕对方不能接受自己现在的生活状况,另一方面,最害怕的还是,如果组建了自己的家庭以后,不能全心照顾父亲的生活起居。

13年如一日用行动书写孝心

转眼时间已经到了11:00,李静关掉手机闹钟,起身走向厨房。

“时间到了,我得去准备午饭了,等吃了饭,我还要再为我父亲按摩一个多小时,然后让他睡午觉。”李静告诉记者,高位截瘫病人,胸部以下都没有知觉,只能卧病在床,不仅一日三餐必须一勺一勺喂到嘴里,每天穿脱衣服、洗漱、换尿不湿、擦洗身子、翻身、按摩促进血液循环……都是她每天的必修课。

在李静的手机里,记者还看到,除了这个上午11点的闹钟提示,屏幕里还显示有每天00:3003:3005:30等多个闹钟提示。

“因为我父亲全身多个部位失去了知觉,所以为了让他躺着舒服一点,我每天都要定时的给他按摩、翻身和排便,特别有效的按摩,能避免卧床病人长褥疮。”当记者疑惑李静手机里面为何会设置了这么多大半夜的闹钟时,李静告诉记者,晚上夜深了,她怕自己睡得太沉,所以特地设置了闹钟。

同时,除了每天这些必修课之外,每隔3天,李静还会为父亲理发、刮胡子和修剪指甲。用李静自己的话说,经过十几年上千次琢磨和练习,如今她已经成为了一个优秀的“托尼”了。

不管春夏秋冬、不论白天黑夜,每天定时“打卡”为父亲翻身、按摩、擦洗身子;为有更多的时间照顾好父亲,宁可不再婚。

13年来,李静就是这样,用自己一点一滴的实际行动向大家诠释着什么是百善孝为先。

责任编辑:cq_zhengh