重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 垫江县 > 正文

垫江:实施“五化” 整治提升乡村颜值

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  2020年是全面建成小康社会决胜之年,也是农村人居环境整治三年行动计划收官之年。桂溪街道结合实际、因地制宜,重点针对渝巫路沿线(桂溪段)基础配套设施薄弱和人居环境脏乱差的现象开展了专项整治和质量提升。半年以来,通过实施五化,让乡村环境焕然一新。

  道路硬化。以解决居民行路难为出发点,打开群众增收致富的渠道,硬化峡口、玉河湾湾通道路553.6米,拓宽道路288米,油化乡村振兴示范区内乡村公路1.9公里,新建2.5米宽便民人行步道600米,硬化居民点进出车道和院坝2660平方米,新建生态停车场1423.8平方米。

  村庄亮化。以渝巫路、垫普路为主线,以服务居民和学校为重点,在道路沿线、道路岔口、学校门口等人群较集中的地段,实施通讯光缆线网改迁安装入地管网1200米,安装电力路灯22盏,为居民出行提供便利,为学生安全提供保障。

  庭院美化。以整治乱搭乱建为重点,以整体提升为落脚点,拆除违章建房6间、活动板房8间,拆除不规范广告牌28块、彩钢棚2380平方米,旧房整治23户,改庭院13户,安装多彩沥青瓦雨棚458米,布置展现核心价值观文化石28处,围墙修补美化450平方米,修建文化挡墙1100米。

  生态绿化。以渝巫路、峡口集镇、新村居民点、垫江中学四线一体呈口字型,对出入口、空置地块等为主要节点,新建居民休闲广场2574平方米,打造美丽乡村节点2个,实施绿化彩化8300平方米,栽植樱花、桂花等景观树294株,行道树修枝整形5000余株。

  卫生净化。以污染治理为重点,持续抓好村庄三清一改行动,推广三定三勤三看生活习惯,在渝巫路、峡口集镇和新村实施雨污分流安装管网3.8公里,河堤整治538米并新建堡坎448立方米,新配备四分类垃圾亭7组、两分类垃圾箱150组,清除渝巫路两旁各类垃圾100余吨,河道清漂保洁18公里,清理转运农村生活垃圾800余吨。

责任编辑:cq_zhengh