重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 垫江县 > 正文

垫江:激流勇进开新局 乘风破浪势昂扬 ——全县上半年经济运行情况综述

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  【亮点频现】经济基本面稳中向好

  前两天,市民汪先生通过愉快办在线申请了个体工商户注册登记,按照相关指引提交材料后,第二天就在县市场监管局桂阳工商所领到了营业执照。数据显示,今年16月,我县新增市场主体4316户,增长18.6%,高于全市6个百分点,累计达55140户。

  上半年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,我县立足惠企政策、民计民生和产业发展,全力抢时间、抓进度、补损失,积极控变量、稳存量、育增量,全县经济基本面稳中向好。

  工作中,高线执行中央和市级惠企惠民政策,出台县级支持中小企业发展政策10条、支持建筑行业生产经营措施10条,注资形成6亿元抗疫贷资金池,落实金融惠企财税纾困资金20亿元,抓早、抓准、抓实经济恢复性增长,较快实现规上工业企业复工复产、限上商贸企业复市复销、在建重大项目复工率100%

  同时,发放创业担保贷款8200万元,开展职业技能培训5873人,新增市场主体4316户,新增城镇就业3141人,贫困劳动力务工就业率100%,城乡居民人均可支配收入15607元、增长6.3%,全县收入水平提升、就业形势稳定,政府债务绿色可控,基层运转有序高效。

  此外,着力稳住农业生产基本面,扎实推进项目建设,着力繁荣农村经济,有效防控农业风险,上半年实现一产业增加值23亿元,增长2.8%,农村居民人均可支配收入10357元,增长7.0%,建档立卡贫困人口两不愁三保障问题动态清零,剩余贫困人口13人已达到脱贫标准。

  【数字赋能】工业经济势头强劲

  企业迸发活力,经济发展才有活水。今年上半年,尽管我县不少企业受到了疫情冲击,但在新动能的支撑下仍然取得了新进展。

  走进重庆捷力轮毂制造有限公司,一台台生产设备高速运转,一条条生产线井然有序。工作人员通过手机APP,便可实时收集、反馈、管控全公司的设备、产品、耗能等生产情况。这便得益于必择工业互联网平台。

  今年,该公司借力工业互联网,实现了生产流程管控智能化,有效解决了以往生产管理模式的缺陷和漏洞。其设备利用率提升了5%,全年可节约能源30万元以上,产品废品率由4.5%降到4%以下,全年可减少质量损失50万元以上,极大促进公司降本、提质、增效,发展势头日益强劲。

  这只是我县工业企业转型升级、工业经济蓬勃发展的一个缩影。

  我县坚持深化大数据智能化创新为企业转型升级赋能,通过深入推进全域性普惠型工业互联网、普惠数字金融、城市治理大数据等数字经济创新发展试验任务,加快建设区域性中小企业数字转型服务综合体取得明显成效。

  截至目前,我县建成全域性普惠型工业互联网,破零实现辖区451家企业28878台设备同上一朵;建成垫小二中小企业综合服务平台,上线10家银行34个信贷产品,为辖区内24家中小企业成功融资2250万元。成功引进允成科技、誉成科技等数字经济企业12家、在谈50家;新增科技型企业和高新技术企业21家、智能化改造企业14家、产学研合作项目8个,战略性新兴产业和高技术产业产值同比增长9.6%6.5%。积极构建数字经济产业生态,拓展数字经济运用场景,开发运用达40余处,新兴产业发展势头强劲,为我县经济发展提供了强大动力。

  【新招频出】消费品市场迅速回暖

  记者从县商务委获悉,今年上半年批发业商品销售额68.2亿元,同比增长32.2%;批零业、住餐业税收14959万元,同比增长9.2%,全县复工复市复销成效明显。

  今年来,我县认真贯彻新发展理念,对冲疫情影响,主动服务企业,全力助企纾困。着力推动直播带货、夜经济、宅经济、节日经济等新动能不断发展,实现电子交易额、网络零售额分别达9.7亿元、2亿元、增长57%36.2%,消费市场迅速回暖。

  据了解,今年上半年,我县通过开展以春暖花开 美好生活为主题的十二个一系列专题活动,消费额累计增加450余万元。累计发放消费券近400万元,带动实现消费额3300万元,带动火锅餐饮等重点消费品类销售额增长18%

  组织80余家企业参加爱尚重庆 惠享渝味活动,拉动住餐企业近500万元的消费额增长。联合农行垫江支行开展你消费 我买单惠民消费活动,实现120余万元的促销额。开展2020垫江县夏季汽车展销活动,累计实现销售金额达2500余万元。通过第二届垫江县花椒美食文化节暨消费扶贫对接活动”“重庆龙溪河(垫江)首届龙舟赛农特产品展销活动,组织参展企业签约供销协议620余万元,现场销售扶贫产品、农特产品金额818万元,有效拉动全县消费快速增长。

  此外,发展基础进一步夯实。中农联·渝东国际农贸城、红星美凯龙·爱琴海购物公园等市级重点项目建设扎实推进;汽车物流园即将动工建设;协信·星光天地成功打造县内首个智慧商圈;红星美凯龙旗下星艺佳入驻垫江正在装修,力争10月前投入运营;公益性农产品市场体系建设工作加快推进,全县10个农贸市场年底前完成改造升级。

  【项目投资】发展后劲坚定有力

  项目是推动经济发展的关键所在、希望所在、后劲所在。特别在今年疫情的冲击下,扩大有效投资、推进项目建设对稳住经济基本盘,促进经济加快恢复性增长具有十分重要的意义。

  上半年,我县加大招商引资力度,完成签约招商项目73个、协议资金118.3亿元,成功招引央企及上市企业项目3个,其中,工业项目29个,商贸项目5个,南方汽车模具、泰晶科技等一批龙头项目落户垫江,开工温氏、正大集团生态化生猪养殖项目45个,新建生态旅游项目5个。聚焦重点领域,突出两新一重,加快东部新区、5G基站、数字化转型、重大交通、水利设施项目建设,成为国家级县城新型城镇化示范县;突出工业项目,完成工业投资25.3亿元,同比增长达到26.9%;突出重点项目,15个市级重点项目完成投资20.7亿元,85个县级重点项目完成投资35.9亿元,实现全县固定资产投资80.6亿元,同比增长8.6%,增速排全市第五位。

  与此同时,推动全面融入成渝地区双城经济圈建设和一区两群协调发展,与毗邻区县签订合作协议26份,形成185个合作事项,全县80个重点项目列入渝东北三峡库区城镇群生态优先绿色发展三年行动计划,会同川渝周边六区县共编明月山绿色发展示范带实施方案,全县经济发展的含金量、含新量、含绿量不断提高。

  蹄急步稳,砥砺前行。历经疫情防控关键期、复工复产攻坚期、争先创优奋进期,全县经济增速由负转正,经济数据好于预期。下半年,我县将于危机中育新机、于变局中开新局,在实施好疫情常态化精准防控的基础上,坚持规划引领、目标导向,持续加大六稳力度,落实六保任务,继续抓好经济运行调度、产业转型升级、企业达产增效、政策投资放量、市场消费提振,以及社会民生保障,确保圆满完成全年目标任务。

   

责任编辑:cq_zhengh