重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 垫江县 > 正文

垫江:130个行政村实现生活垃圾分类和资源化利用全覆盖

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  近年来,我县积极推进农村生活垃圾分类,探索建立“户分类、村收集、公司运转、县级处理”的治理模式,实现了130个行政村农村生活垃圾分类和资源化利用全覆盖。今年8月,我县被评定为全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。

  日前,记者在沙坪镇毕桥村1组看到,村民刘小英正在清扫自家房前屋后的清洁卫生,随后将垃圾分类倾倒进门前相应的垃圾桶中。

  据刘小英介绍,之前家里垃圾都是随意丢弃,自从实行垃圾分类后,不仅可以将垃圾正确地投放,而且还可以将塑料瓶、废纸类等可回收的物品进行资源化再利用。在保护环境的同时,还让自己得到更大的实惠。

  为进一步更好地指导村民进行农村生活垃圾分类,每个村还建立生活垃圾分类指导员队伍,实行指导员分户负责制,并通过集中培训、上门指导、积分奖励、示范户评比等多种方式,提高村民垃圾分类积极性,逐步形成分类习惯。

  据悉,农村生活垃圾分类过后,对有害垃圾集中收集暂存,达到一定量后运输至有害垃圾处理厂进行无害化处理,其他垃圾转运至乡镇垃圾中转站,经压缩处理后统一运输至生活垃圾处理场进行无害化填埋处理,厨余垃圾进行沤肥后就地返田,废纸类、废金属等可回收物实行积分兑换日常生活用品,或者直接变卖现金,达到资源化利用,推动再生资源规范化、专业化、清洁化处理和高值化利用。

  据县生活垃圾分类办公室负责人马利琼介绍,我县已投入资金约5900万元,累计分类治理有害垃圾268公斤,厨余垃圾沤肥返田5千余吨,再生资源回收1.2万吨,其他垃圾无害化填埋6万吨,资源化利用率23%,无害化治理率达到100%

  截至目前,全县共有130个行政村开展示范,示范覆盖率达60%,已建成225个再生资源回收站点,1个再生资源回收利用加工厂,1个再生资源回收分拣中心;建成442个沤肥池,142个垃圾集中收集点,414个四分类投放亭,160个有害垃圾收集点,21个有害垃圾暂存点。

  马利琼表示,到2022年,分类示范达到80%以上,资源化利用达到35%以上,全面建成农村生活垃圾分类收运处置体系,实现减量化、资源化、无害化。

   

责任编辑:cq_zhengh