重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 垫江县 > 正文

垫江长龙镇:创新干部“传帮带” 助力干部健康成长

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  “长久村干部团结一致、齐心协力、不怕苦累,这值得我们好好学习 …… 92日,在长龙镇长久村青年干部座谈会上,刚与基层工作经验丰富的老干部结成“老带新”对子的青年干部余红青表示,师傅们都是基层工作经验丰富的老干部,能请他们作为我们业务知识学习、工作能力提升的引路人,对我们全面提升大有裨益,希望自己在未来的时间里能有所成长,有所收获。

  近年来,长龙镇积极引进青年人才进入干部队伍,部分青年干部由于实践经验少、工作锻炼机会少的原因,在理论水平、组织能力、工作经验等方面欠缺。为进一步提高青年干部综合能力,建设高素质青年干部队伍,今年以来,长龙镇坚持把年轻干部的教育培养当作一项重要的任务来抓,通过结成基层工作经验丰富的老干部带年轻村干部的“老带新”对子,不断创新方式实行干部“传帮带”,全面引导青年干部提升党性修养、工作作风和工作能力,切实发挥长龙镇年轻干部队伍的正能量。

  同时,“老带新”对子结成后,结对干部将坚持做到“三个一”,即:每月实地帮带走访基层不少于一次、每月面对面沟通交流工作不少于一次、每月面对面汇报思想不少于一次。旨在促使新老干部共同服务基层,让年轻干部全面了解惠农政策,迅速掌握村情民意,并实地传授如何开展好农村工作的方法和技巧,使他们较快适应并提高实际工作能力,同时通过建立经验丰富老干部与年轻干部之间谈心交流、情况反馈等制度,及时了解年轻干部思想动态和学习、工作、生活情况,有针对性地进行教育引导,帮助其总结经验教训,对取得的成绩要充分肯定,发现不良倾向和苗头要及时提醒,做到防微杜渐,促进健康成长。

  截至目前,长龙镇已有10名基层工作经验丰富的老干部与20余名80后年轻村干部、本土人才通过签订协议,结成了“老带新”对子。

  下一步,该镇还将建立“老带新”青年干部成长动态管理机制,让青年干部多参与协调解决重大事项,化解基层矛盾纠纷,从而帮助青年干部成长,提升农村工作能力和综合素质,真正起到“传帮带”作用,切实打造一支符合新时期好干部标准的高素质专业化年轻干部队伍。

责任编辑:cq_zhengh