重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 垫江县 > 正文

垫江:开展“厉行节约、反对浪费”系列宣传教育活动

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  为深入学习贯彻中央厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,97日起,裴兴学校将开展以“厉行节约、反对浪费”为主题的系列宣传教育活动。

  举行一次校园广播讲话。利用红领巾广播站发出“爱惜粮食、厉行节约、反对浪费”倡议,教育引导全体师生树立浪费可耻、节约光荣的思想观念,鼓励全体师生从现在做起、从自身做起、从日常做起,让节约粮食在校园中成为一种新时尚,一种好习惯。

  开展一系列主题教育活动。以“厉行节约·反对浪费”为主题,采取主题队会、主题征文、演讲、手抄报比赛等形式,引导学生热爱中华优秀传统文化,提高文化修养和审美能力,克服虚荣心和攀比心,合理消费,树立文明节约的消费理念, 倡导节俭文明的生活方式,传承好中华传统美德。

  倡导一次“文明餐桌”行动。在食堂的醒目位置悬挂或摆放文明餐桌告示牌和“文明用餐、以俭养德”宣传标语,要求师生盘中不留剩饭剩菜,外出就餐不讲排场、按需点餐、过量打包,杜绝浪费,教育引导广大师生参与“光盘”行动。

  开展一次“节约之星”争创活动。引导师生从节约一张纸、一滴水、一粒粮、一度电、一元钱做起,自觉成为厉行节约的宣传者和实践者。将学生日常节俭行为习惯养成纳入到学生综合素质评价中,激励学生积极参与到节约行动中来,争创“节约之星”。

责任编辑:cq_zhengh