重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 垫江县 > 正文

垫江澄溪镇:多措并举反对浪费

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  连日来,澄溪镇进一步加强宣传教育,积极推行勤俭节约的用餐理念,大力倡导文明新风尚,“节约粮食、杜绝浪费”正在该镇辖区形成强烈共鸣。

  “尊重劳动成果,珍惜幸福生活。”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”98日,记者走进澄溪镇政府食堂看到,整洁的墙面上悬挂着各种标语,桌面上也摆放着“光盘行动”“节约资源”等字样的标志牌。在中午开饭时段,该镇干部职工陆续进入食堂,依次排队取餐。“请各位吃多少盛多少,吃完再盛,分次取餐。”现场工作人员不断提醒取餐的职工们。在食堂一角,还安置了监控,对就餐行为进行监督。

  据了解,为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,澄溪镇向全镇党员干部职工发出倡议书,号召大家以身作则,率先垂范,争做厉行节约的先行者、践行者。要求党员干部带头发扬中华民族勤俭节约的优良传统,杜绝出现大吃大喝、婚丧喜庆大操大办的行为。

  该镇负责人表示,截止目前,在全镇辖区内各餐饮单位粘贴宣传海报300余张,各村(社区)悬挂横幅标语20余条,利用户外大屏幕、LED发布宣传标语20余条,制作和发放倡议书5000余份。通过制定村规民约,引导村民自觉梳理文明节俭意识,反对铺张浪费,同时对大操大办者进行必要干预,对文明节俭者予以表彰,树立正面典型。下一步将组织志愿者、社区文艺爱好者、老体协等编制相关节目,开展送文化下乡巡演宣讲,共同打造全民参与、共建文明的良好氛围。

   

  

责任编辑:cq_zhengh