重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 大足区 > 正文

大足:农业科技“三下乡” 推进乡村全面振兴

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

    为充分发挥农业科技“三下乡”示范作用,调动广大农民群众的积极性、主动性、创造性。连日来,大足区组织农技专业人员进村入户,开展了农业科技“三下乡”活动, 推进乡村全面振兴。

  在高升镇开展农业科技“三下乡”活动中,区农业农村委科教科、法规科、农技站等相关站(科)农技员与农技专家,利用当地赶场日,通过发放明白纸、技术资料及手册、现场答疑等活动形式,为当地农民群众、科技示范户提供了各种农业技术和农业政策讲解,同时在现场为40个科技示范户发放了4吨农业物资。随后,农业专家进行了化肥减量增效技术讲解,还走进旭光村枇杷种植基地,现场向周边群众传授了枇杷树田间管理及施肥技术。

  为高升镇科技示范户提供技术服务,这只是该区农业农村委开展农业科技“三下乡”活动的一个缩影。为促进农业科技进村入户,激发广大农民学科学、用科学的积极性、主动性和参与性,提升农业科技转化率,该区农业农村委还将在全区各镇街免费发放50吨农业物资。同时组织广大基层农技推广人员深入乡村田间地头,对科技示范主体开展面对面、手把手的指导服务。组织产业扶贫专家组深入全区各个镇街,与脱贫村结对子,指导产业扶贫发展中遇到的技术难题。组织产业发展指导员,每月进村入户对有劳动力且有产业发展意愿的贫困户开展扶贫政策宣传,指导帮助制订增收产业计划,为贫困户产业发展提供服务。

  大足区农业农村委相关负责人介绍,下一步还将采取专题讲座、现场观摩、科技赶场、院坝会等丰富多样的方式,进一步广泛深入开展送理论、送技术、送物资农业科技“三下乡”活动。向广大农民宣传中央、市、区强农惠农富农政策,推广新品种、新技术及新机具,提升农民科学种养殖水平,帮助农民增收致富。

 

责任编辑:cq_zhengh