重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 大足区 > 正文

大足区:共建生态美丽宜居家园

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  93日,我区全面打响2020年村庄清洁行动秋季战役。区委、区政府在高升镇芳香产业苗圃园举行2020年村庄清洁行动秋季战役启动仪式,号召全区人民一起行动起来,养成良好的生活习惯,共同改善公共环境,建设生态美丽的宜居家园,创造干净整洁有序的乡土乐园。

  区委书记于会文宣布清洁行动秋季战役正式启动。区长李步彬,区人大常委会主任张有力,区政协主席陈廷剑,以及蒋朝彬、廖文丽、王志、张贵先、吴励、陈韬等市管领导出席启动仪式。区委常委张明主持启动仪式,副区长杨烈向全区人民发出倡议。

  按照要求,我区以“干干净净迎小康”为目标,以“净家园·晒庭院·树新风”为主题,着力打造小组团、微田园、生态化、有特色的农村人居环境。截至目前,全区完成农村户厕新(改)建12.3万户,农村卫生厕所普及率达到83.37%;建成垃圾分类示范村25个,行政村生活垃圾有效治理比例达到100%;乡镇污水管网建设达129.78公里,农村污水处理设施技术改造13座;建成“四好农村路”1441.1公里,完成农村入户道路建设360公里。

  据悉,此次村庄清洁行动将持续聚焦农村“厕所革命”、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、村容村貌提升、农业生产废弃物资源化利用、村规划编制引领六项重点任务,严格落实“月通报、季排位”工作机制,深入开展星级文明户、清洁户、最美庭院评选,“美丽乡村”志愿服务,“美丽家园巴渝巾帼行动”等不同形式的主题活动,培养农民群众健康卫生意识和环保理念,集中整治村庄环境脏乱差,创造干净整洁的人居环境,为打赢我区村庄清洁行动秋季战役,圆满完成农村人居环境整治“三年行动计划”奠定坚实基础。

  启动仪式后,干部群众一道,拿着铁铲、锄头、扫帚等工具在高龙路参加义务劳动,清理道路两侧沉积垃圾,打扫居民房前屋后卫生。

责任编辑:cq_zhengh