文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>涪陵区
涪陵区:举办二月二庆龙节活动
来源:重庆文明网 2017年03月03日 14:46:45

  2月27日,农历二月初二,重庆市涪陵区蔺市镇连二村举办了一年一度的“庆龙节”,将传统习俗与现代文明有机结合,吸引了大批群众前去观看,大家直呼过瘾。

   

  精彩的文艺表演

  

  现场锣鼓喧天,耕牛也戴上了大红花

  

二龙闹春

  好看 现场活动精彩连连

  当日上午,在连二村公共服务中心小广场上,连二村的村民正纷纷赶来参加盛会。今年活动主题为“闻鸡起舞、欢庆泰龙”。

  最先登场的是三头头戴大红花的耕牛,一人牵牛,一人扬鞭赶牛,后面跟随数名村民,携带农具随行。牵牛的村民高呼“哟……”随即高声念唱“春风春雨人人夸,今年又是好庄稼!”话音刚落,其他村民一起附和“今年又是好庄稼”,紧接着赶牛的村民高呼“牛儿马儿,跑起!”。随即“啪”一声扬鞭。

  牵牛的村民接着高呼“哟……”说唱“早犁早耙早栽秧,早耕早种早进仓”。话音刚落,其他村民一起附和喊到“早耕早种早进仓”,然后赶牛之人随之高呼“牛儿马儿,跑起!”随即扬鞭一次。听到村民的说唱声,耕牛也欢快地甩起尾巴。

  看了春犁活动后,村民们手扶微耕机,来一场犁田接力赛;自带秘方,注重色香味,拿出家传工艺制作的咸菜,展示了传承多年的私房咸菜制作手艺;脱掉鞋袜,在水田里进行赤手捉鸭子比赛,在规定时间内抢捉鸭子,看谁捉得多;你挑一担,我挑一担,看看哪个挑粮食走得最快,展现了浓浓质朴的乡野气息;投篮球比赛,看谁投得多,吸引了许多村民争先参加……

  自豪 把连二村建设更美丽

  活动现场除丰富多彩的比赛外,还有医疗卫生服务队带来的健康咨询服务和涪陵歌舞剧团带来的舞蹈、相声、唢呐表演、喜剧小品等文艺演出,赢得了村民们的阵阵掌声。

  在文艺演出间隙,还颁发了9个以“龙”命名的奖项:寿龙奖、德龙奖、少龙奖、金龙奖、科龙奖、艺龙奖、飞龙奖、蔚龙奖、襄龙奖。活动在当地村民的龙舞队狂舞祥龙中结束。

  整个庆龙活动,把中国农村几千年的传统习俗与现代文明的精华有机结合,让全体村民一起参与,祈福、狂欢。“庆龙节”已经成为了蔺市镇旅游活动的一个重要载体,唤起了乡愁,聚集了人气,对推动蔺市旅游大发展起到了积极的作用。

  蔺市镇镇长谢成洪表示,他们已经把连二村作为特色效益农业经济带和美丽宜居乡村示范点进行打造,不断发展旅游创业,挖掘龙文化,传承农耕文化,一定能够把连二村建设得更加美丽。

  (涪陵区文明办)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003