文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>合川区
合川区“身边好人微访谈”活动本月走进合川日报社
来源:重庆文明网 2016年06月28日 13:35:55

  6月,合川区“身边好人微访谈”活动在合川日报社顺利开展。这次访谈对象是敬业奉献“重庆好人”--合川日报社记者周云。 

  周云曾是我区一家银行的客户经理,喜欢写作的他放弃原本待遇优厚的工作,于20055月进入报社,成为一名记者。虽是半路出家,周云却十分勤奋好学,他用手中的笔和镜头记录下了很多来自基层的优秀人物,让更多人了解到助人为乐、自强不息的合川精神。他报道的钓鱼城街道盲人兄弟赵光富、赵光辉获评“第三届全国道德模范提名奖”;他挖掘报道的清平镇瓦店村无腿乡村医生李菊洪获评20165月“中国好人”,这样的列子多不胜数。作为一个“草根记者”,在他报道的基层人物获得一系列殊荣的同时,周云也得到大家的肯定。他先后荣获“合川区十佳新闻记者”、合川区宣传思想先进个人、合川区外宣先进个人、重庆日报“十佳通讯员”、华龙网优秀通讯员等荣誉;并被评为“2014年度最美合川人”“2014年度十大感动合川人物”、20151月“感动重庆月度人物”、第37期“重庆好人”。 

  “我是一个很普通的记者,我只是抓到了每个新闻报道的点子而已。新闻报道要接地气和贴近读者,善于寻觅和选择读者最关心、最渴望、最感兴趣的题材和素材……”访谈中,周云就如何扎根基层发现报道“身边好人”的经验与大家分享。尽管获奖无数,但周云认为自己并没有什么值得炫耀的地方。在他看来自己只是做了一名记者该做的事。比如邱世禄夫妇为了收养残废弃婴,不得不送走自己的亲生骨肉一事,经周云首发报道后,引起社会各界爱心人士的帮助,让邱世禄全家生活得到很大的改善。周云认为,利用媒体平台帮老百姓解决一些实实在在的问题,倡导公民道德、引领公众向善,这些都是一个媒体人应有的责任和义务。每当遇到救助类报道时,周云总会自己先向弱者捐款,再通过报道推动事件的良性发展,感染更多的爱心人士。 

  访谈结束后,合川日报社总编辑张宏荣表示:“周云同志是我们媒体人的榜样,在他的带动下,我报涌现了一大批优秀记者。他的敬业奉献精神和独特的新闻敏锐眼光值得大家学习。” 

QQ图片20160606091221

QQ图片20160606091237

编辑:cq_qinj关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003