文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>合川区
合川区倾情打造“四项全能”志愿者队伍
来源:重庆文明网 2017年05月08日 14:46:22

  一是“管事公婆”解纠纷。选拔270名热心公共事业的老党员、老干部组建“管事公婆”志愿者队伍,通过“常在村内走一走、常进家庭听一听、碰到纠纷劝一劝、遇到困难帮一帮”, “管事公婆”参与调解矛盾纠纷255件,治安巡防523人次,森林防火巡防督查465人次,卫生保洁督查492人次,不断提升村民的道德素养和文明形象,有力地营造了和谐社会环境。

  二是“治安巡逻”促平安。组建一支由机关干部、社区干部、网格员组成的“治安巡逻”志愿者队伍,开展“大宣讲、大走访、大巡逻”活动,结合当前全国文明城区创建,采取进家入户、摆摊设点等方式进行走访,发放5万余份《致全区人民的一封信》和全国文明城区创建市民手册、环保袋等物品,收集群众矛盾纠纷、社情民意、治安信息700余条。

  三是“红专社工”便民生。组织街道机关干部、学校教师、医师护士192人,成立“红专社工”志愿者队伍。开展以关注健康、公益体检为主要内容的医疗志愿服务活动,和以义务植树、护绿爱绿为主要内容的“关爱自然、义务植树”志愿服务活动。今年以来,累计开展各类便民志愿服务870次,服务人数近1万余人,实现学雷锋活动常态化,提升志愿服务水平。

  四是“爱心天使”暖人心。选拔出210名少先队员和团员组成“爱心天使”志愿者队伍。开展“爱校如家·美化校园”、“学雷锋做好事”等志愿活动,举办“小手拉大手,文明齐步走” “文明小使者”等活动,通过清理街道垃圾、分发倡议书,让“爱心天使”参与文明创建,并借助“小手拉大手”形式,带动家庭参与,以小家带动大家,在全社会形成关爱他人、关爱社会、关爱自然的志愿服务文明氛围。

  (供稿单位:合川区文明办)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003