文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>江津区
重庆方联海登央视领全国道德模范奖 家乡亲友围观电视助阵
来源:重庆文明网 2015年10月22日 14:32:53

  

重庆江津区中山镇许多街坊守在电视机前观看全国道德模范颁奖仪式。

    圆梦中国,德耀中华。10月16日晚上8时,在央视一套播出的全国道德模范颁奖仪式上,重庆江津区中山镇居民方联海被授予第五届“全国诚实守信模范”, 成为第一个荣膺全国道德模范的江津人。

  方联海是江津区中山镇三合社区居民,今年76岁的他本是一名退休教师。因老伴瘫痪,他重新接过了传承12代的中草药铺“九龄堂”,他家的中草药价格低、品质好、斤两足,药铺深受群众信任却客源不断,却因为定价低,一家人仅仅能维持日常开销。即便如此,方联海依然铭记“卖良心药、做善心事”的祖训,常常为周边困难人家免费施药。方联海把古镇世家“九龄堂”药铺12代人、360多年“坚守信义、诚心助人”的好家风接续传承,成为以诚立身、以诚传家的典范。

  方联海帮助过不少人治病,也和很多患者交上了朋友,当然,更多他早已没有印象的患者及其亲友,不声不响地成为了他的粉丝。这不,当得知今晚央视将给方联海颁奖,不少家乡父老早早地坐到了电视前。

  “快来看,方医生出场了。”早早等在电视机面前的涂女士也是中山人,看见方联海表彰的时候,连忙召集家人来看。“方医生人确实不错,他给中山添了光,作为中山老乡感到特别自豪!”

  “方老被评为全国道德模范,挨着方家药铺也沾光了!”中山镇居民赵世容在方家药铺斜对面开了一家布店,在电视上看见他颁奖时,激动地告诉记者,“我以后也要向方老学习,卖布的时候多给客人裁一点,能帮则帮,争做一名诚信商人。”

  “方医生的药,质量很好,从来不掺假,而且价格很实惠,我经常到他家药铺拿药。”村民武树康说,他患上严重的肝硬化、肝腹水,病情严重,又没钱医治,一心想放弃治疗。消息传到方联海耳里,他主动上门帮忙。经过10多年的中药调理,武树康慢慢战胜病魔,再也没有复发。“他是一个好人,我从心底感谢他!”

    江津区文明办供稿

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003