文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>九龙坡区
九龙坡区:重庆仁怀青少年社会工作服务中心 让每一个青少年都能健康快乐地成长
来源: 2018年07月10日 15:55:33

    去年10月,在重庆育才中学的每周一升旗仪式上,有一个戴着眼镜的年轻姑娘站上了主席台,发表了一番演讲。“从今天开始,你们有任何学习上、生活上的难题都可以来找仁怀社工中心的哥哥姐姐,我们一定会尽最大的努力帮助你们!”从此,育才中学师生的学习和生活开始渐渐发生变化……

    仁怀社工中心,即重庆仁怀青少年社会工作服务中心,这究竟是一个怎样的组织?一切,还要从那位戴着眼镜的年轻姑娘说起。

    她曾是一个没有安全感的“问题少年”

    却立志用一生去帮助那些苦恼的孩子

    她叫王丽萍,从事青少年社会工作服务已有12年。然而鲜有人知道,王丽萍自小生长在寄养家庭,这一段经历影响了她一生。

    “我从小一直没有安全感,害怕被抛弃,而且无处倾诉。我经历过早恋,经历过学习成绩下滑,经历过高考失败,我也曾以为,自己已经迷失了方向,人生完蛋了。”每每回忆过去,王丽萍总忍不住眼含泪花。然而,命运的奇迹,往往出现在人生最低谷。就在她快要放弃时,一次偶然机会,她加入了社工组织。跟着社工一起行动,从零开始学习帮助他人。她发现,在那些受助人群中,一个又一个和自己有着相同青春烦恼的同龄人,竟然因为自己的帮助走出了困境。“看着他们的改变,我感到前所未有的满足。”王丽萍动容地告诉记者,也许正是从那时起,她立下了毕生的理想:拼尽所能,去帮助那些“苦恼”的孩子,让他们重拾人生的希望。从那以后,她努力动员身边的同学一起做社工,一项平凡而坚定的事业开始生根。

    2012年,她成为重庆市第一个主动走进学校、走近青少年的社工。2013年,她创办了重庆仁怀青少年社会工作服务中心,开始不遗余力地推动全市青少年社工服务,得到了团市委的大力支持和肯定。整个团队的服务对象以青少年为主,社区调解、社会救助、灾后服务等13种服务项目也同时在开展进行,服务范围覆盖全市。

    青少年社工组织的育才实践

    社区社会实践+志愿者服务实践+职业取向引导

    2016年10月,仁怀社工中心正式携手重庆育才中学,开启重庆育才中学儿童青少年社会工作服务项目,这也是仁怀在九龙坡区最大的服务项目。

    育才中学是全国乃至国际知名的中学,平均每个年级30个班,每班约60-70名学生,仅靠班主任一人难以在学习业务之外实现精力的平均分配,那么该如何面对并及时疏导、解决青春期孩子的心理健康问题,学生之间、学生家庭的众多问题呢?近年来,育才中学一直在此方面探索路径。而仁怀社工的加入,正好弥补了这一短板,校方希望通过此项目,让青春期的孩子能够树立更为健康的人生观价值观,并且尽可能多地去接触、了解社会,提前做好职业规划。

    仁怀社工中心进驻后,成立了育才社工小分队,他们以活动为依托,分别从社区社会实践、志愿者服务实践、职业取向引导三个维度展开行动。

 

 

 

孩子们在九龙报社参观学习,了解新闻人的职业生活

    “社区,是学校以外离孩子们生活最近的地方,是学生接触社会、了解社会的开端。”驻校社工陈敏介绍,今年“3·5学雷锋日”当天,30名自愿报名的孩子便前往谢正街社区,参观了解社区发展现状等,在学习的同时,孩子们自发提出了学习雷锋为社区环境出力的建议,并且说干就干,开始投入到捡拾烟头、清理卫生死角、清除草坪垃圾的行动中,随后还在社区内向居民们发出宣传倡议,以期带动更多人爱护社区环境。这一“自觉”行动,让陈敏和社区里的居民十分感动。

    志愿精神的核心是“奉献”,这也是育才中学最着力培养的学生品质之一。学校的青年志愿者协会历史悠久,已有100余名志愿者。驻校社工李辉,曾在香港马鞍山小学做过社工服务,经验丰富,他将志愿者按职能、服务对象分成8-12人/组的“阳光行动志愿小组”,以便分工。今年4月中旬,李辉带着几个小组走进龙腾大道的环卫工人,深度体察环卫工人的工作和生活环境。那天下午,孩子们提着给环卫工人带的慰问品,一边关心叔叔阿姨的生活情况,陪他们唠嗑,替他们按摩,一边积极学习如何垃圾分类、清理街道等。“这样安排,环卫工人从身心上都能够放松。而孩子们也能感受到生活的不易,学会尊重弱势群体,懂得尊重任何职业岗位上的人。”经过类似的活动,学校青协不断壮大,孩子们和社工的关系也日渐紧密,甚至悄悄给陈敏和李辉送上了签满青协成员姓名的校服,这份懂得感恩的真情让两名社工当场飙泪。

驻校社工带着孩子们开展活动

    高考填志愿,是每个孩子都需要迈过的“职业思考”关。迷惑是肯定的。为此,仁怀社工中心特别开设了职业取向引导的实践课程,让学生提前知晓职业的工作内容、工作环境,培养他们对职业道德的认知。去年11月,50名自愿报名的孩子在重庆市轨道交通集团提前感知了轨道交通工作的方方面面;今年5月,高一(30)班的孩子们在九龙报社切身感受了一把新闻人的工作体验……每次参观每次学习都令孩子们受益匪浅。“接下来, 我们还会联系更多愿意接受参观交流的单位、集团,让学生们去了解更多的职业。”李辉说。

    有一天,小李将自己的噩梦告诉了社工

    看着小李的变化,这位男社工落泪了

    仁怀社工中心进驻育才中学不到一年,确让学校师生感受到了众多的“不一样”。这些在平凡中点滴积累、耳濡目染而生的“不一样”,不仅仅影响着师生们的人生轨迹,同时也让社工们获得了无尽的成长感动。

    在采访的最后,李辉含泪说起了小李的故事。高一学生小李身世悲凉,自小父亲入狱随母从山东搬来重庆,又因母亲常年在外打工,他独自一人住在出租房,每日生活学习全靠自己处理。一天晚上,小李梦见自己也像父亲一样悲惨入狱,噩梦惊醒后竟然大病一场,一蹶不振。所幸,濒临崩溃的小李,在万般绝望之时敲响了李辉的办公室门。

    李辉随即与小李及其老师同学展开了详细地交谈。他发现,其实在他人眼中,小李性格温顺平日并无他样。原来,小李从未与他人谈及过身世,每日只埋头学习,想以后出息了可以让父母过上好日子。“其实家境困难的孩子,我见过不少,但从来没有像小李那么懂事的。他太过懂事,把所有的担子都往自己身上揽。”李辉一边讲一边抹眼泪,“我庆幸自己来到了这里,能够遇到小李并开导了他。”

    随后的日子,李辉将大部分精力都用在了小李身上,每天陪其谈心、看书。这一过程中,小李开始出现明显变化,乐观、积极重新回归,似乎也不再有噩梦出现。“这就是我们做社工的意义吧!教育真的分很多方面,我们就是要在孩子成长的过程中给他们更多关爱,让每个孩子都能健康、快乐地拥抱自己的人生!”(九龙报记者 高晓燕 实习记者 江南)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003