文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>九龙坡区
九龙坡区:田坎小道上的白衣风景线
来源: 2018年07月23日 16:38:01

烈日高温下,走在乡间小路上的家庭医生。

7月19日,重庆气温直逼40℃,西彭镇卫生院家庭医生团队成员,带着仪器到行动不便的村民家中开展服务。

    “幺儿,快点,商医生和舅娘来看你了。”7月19日,虽然才上午10点,但西彭镇的气温已直逼40摄氏度。在家中凳子上呆坐了一上午的15岁少年李仁(化名)听到外公这话,木讷的表情有了变化,努力地想要站起来——患有智力和肢体残疾的他,除了外公外婆和妈妈,唯一能喊出的人名,就是“舅娘”;唯一能认得的,就是商医生与舅娘这样的“白衣人”。

    这些无论多热都会定期到家里来看望李仁的“白衣人”,是李仁的家庭医生。在李仁这个特殊的孩子眼里,这群热情温柔的“白衣人”,就是他的亲人。

    40℃的天家庭医生照样上门

   这天,当商德银与团队成员,提着沉重的体检设备,走进李仁家时,汗水早已打湿了衣衫。还来不及擦擦汗、喝口水,大伙儿就忙着安装设备。李仁家里小,除了两名医生在室内为孩子检查外,其余的人就索性在院坝里开展工作了,询问外公外婆还有啥需要,续签家庭医生服务协议等等。

    室内,李仁腼腆地笑着,听话地躺下,接受各种检查。李仁是个十分不幸的孩子,一岁半时因头部摔伤引发手脚对侧瘫痪外加智力受损,十岁时又遭遇车祸,导致双脚受伤至今未愈。更不幸的是,李仁的母亲和外婆均患有“帕金森综合征”,父亲不堪重负离家出走。从小,他就是西彭镇卫生院里的熟客。他口里的“舅娘”并非是真的舅娘,而是医生于海兰,因于海兰的老公与李仁的妈妈同姓,加之也是看着李仁长大的,就索性让孩子把她喊作了“舅娘”。而与“舅娘”同属一个家庭医生团队的商医生,就是孩子心中的父亲。

    商医生名叫商德银,从小因疾病导致脊柱残疾。身体的缺陷使他下定决心成为一名医生,去救治他人的病痛。1993年,商医生如愿成为西彭镇的乡村医生,佝偻着身躯,每天穿梭在田间地头为乡亲们看病,这一干就是近26年。默默无闻的坚守,让他成为“人民群众满意的卫生工作者”,更填补了李仁心里那份缺失的父爱。

    这些年来,商医生每月都会安排时间去查看李仁的病情。他为李仁治好了溃烂的双腿,还带着他做康复训练,给他买少儿知识绘本,给他讲述自己的故事,一点一滴地让孩子重拾起对生活的信心。通过努力,李仁现在能够依靠拐杖缓慢地行走,性格也变得开朗起来。

    健康服务队行走的风景线

    年近60岁的李永惠患有高血压、高血脂、颈椎病等多种疾病。自2015年与西彭镇卫生院“家医团队”签约以来,李阿姨就成了家医团队的“铁粉”,每年都会续签服务协议。签约后,除了享受免费体检、随访及健康指导项目外,还能享受就医补助,绿色通道转诊以及个性化健康服务。经过家庭医生的精心治疗,李阿姨的高血压、高血脂、颈椎病等疾病状况逐渐得到改善,全年医药费节约了2000余元。

    “前两天,太热了,半夜里我突然头很晕,给余彬医生打了电话,他很快就带着药和设备来了,那满头大汗,水也不喝,比我家人还着急。还好有及时治疗,我的症状很快就缓解了。”见到李阿姨的时候,她正好要去村卫生室扎针灸,记者便和她一道去见见她的家庭医生。

    余彬在西彭镇响堂村是一位远近闻名的中医驻村医生。虽然是一位80后,但在响堂村的村卫生室已经当了18年的村医。

    “我在这里做得很开心,这里就是我的家。这么多邻居都等着我扎针呢。”当记者问到为啥18年都没有走出村到大医院开辟事业时,余彬淡然地笑了起来,这一句回答,显得如此实在而饱含真情。

    据了解,截至目前,西彭镇卫生院共有25名家庭医生,其中包括13名村医和12名全科医生,组成了11个家庭医生团队,服务于全镇19个村和5个居委会。平均每位医生服务2个村共计2000多位村民,平均每周至少下乡送医上门2次。这11支由“全科医生、乡村医生、护士、药剂师、公卫科人员”组成的白衣人健康服务队,已成为西彭镇家家户户最期待的夏日风景线。(九龙报记者高晓燕 实习记者江南)

 

 

 

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003