重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 九龙坡区 > 正文

九龙坡区:有价值的东西,要一代代传下去

来源: 发布时间:2018年11月21日 16:54:03
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  在杨家坪街道杨渡村社区,几乎人人都知道曾德超老人。不仅因为他96岁高龄仍然坚持学习,还因为他拥有一个令人羡慕的大家庭。

  这个大家庭四世同堂,共有30口人,但是家庭成员之间相处特别融洽。更难得的是,所有家庭成员中党员多达15人,其中优秀党员9人。

  这个大家庭有何经营秘方?近日,记者前往老人家中一探究竟。

  360截图20181121164940442

  曾德超正在翻看自己的作品,桌上摆放着他写的数十个笔记本

  曾德超住在杨渡村社区海缘阁小区11楼。家里陈设简单,客厅中除了一张饭桌、一张沙发,最醒目的是墙上的书法作品。其中一张写着他的座佑铭“活到老,学到老,读到老,写到老”。

  此外,在阳台两侧墙壁,张贴着他手写的“曾氏家风”“曾氏家规”。所用白色磅纸已经泛黄,但是字迹依然清晰有力。

  今年96岁的曾德超已经满头白发,他的记忆力却丝毫不输年轻人。他告诉记者,“曾氏家规”最初写于80年代,重写于2017年4月。内容摘自曾氏家族总谱,包括10条190字,每一条都从正反两方面提出做人做事的规范。

  “曾氏家风”则是他研究江津小屋基曾氏家谱时,自己归纳总结的,写于2011年6月。内容包括三省家风、家族精神、行为准则、家族家规、育人方针等五个方面。

  其中,三省家风是曾家祖祖辈辈流传了2000多年的精神财富,名字来源于曾氏祖先曾子的“吾日三省吾身”。曾德超说,“小时候,父亲每年春节都会写上‘三省家风’门联,提醒我们每天都要反省自己、激励自己、提升自己,才能成为对他人诚信、对朋友真诚、学有所成的好人。”

  家族精神着眼一个“勤”字,即勤劳、勤俭、勤奋。“这是因为祖父于清同治3年白手起家,在江津小屋基建起房屋。父亲原本是目不识丁的农民,后来自学成材经营中药铺。我只有初中学历,后来依靠自学考起东川邮政局。我们几代人都是传承了祖先遗留下来的传统美德,不断拼博,勤劳致富,才过上了更美好的生活。”曾德超表示。

  曾德超有5个儿女,几十年的教育过程中,他逐渐总结出“不卑不亢、刚正不阿、可信可亲、自强自立”的育人方针。

  为何要写家风家规呢?曾德超认为,家风家规是一个家庭的灵魂和根脉,只有时常念及和思考,才能使家庭成员和睦相处,也才能够使大家为自己、为家庭、为社会实实在在地工作,小处谋生养家糊口,大处贡献为国为乡。“写下家风家规,就是想让这些有价值的东西,一代一代传承下去。”

  曾德超不仅自己恪守家风家规,更用一言一行感染着整个家庭,大家相亲相爱,互相扶持,携手走过几十年的风风雨雨。

  1941年,曾德超与妻子凌承贵结婚。尽管家庭经济不宽裕,但是他们从没红过一次脸,从没斗过一次嘴。尤其是2006年至2011年期间,凌承贵患上疾病瘫痪在床,年逾八旬的曾德超每天端茶倒水,翻身按摩,精心照护妻子,陪伴她走过人生最后一程。

  50多年前,曾德超的二儿子遭受打击患上精神疾病,后来陆续患上膀胱癌、慢阻肺、糖尿病等疾病,生活完全不能自理,每年需要多次住院急救。这些年来,一家人不分昼夜精心护理,不离不弃、毫无怨言地守护着自己的亲人。不少街坊邻居感叹,要不是亲人的悉心呵护,一个患有四种特病的病人,病情不可能控制得这么好。

  此外,曾德超在工作中兢兢业业,从1943年至1980年,他将半生奉献给邮政事业,5次获评重庆市先进工作者。即便退休后,仍然不忘发挥余热。例如,1981年,他历经4个月艰苦筹备,创办了九龙坡集邮门市,开启了九龙坡区集邮业务。1989年11月至1991年12月,他受邀参与九龙坡区地方修志工作,独自完成了邮政事业部分10万多字的撰写任务,自己却因操劳过度患上坐骨神经痛。

  正是获益于家风家规以及身体力行的教育,曾德超的几个儿女读书上进,如今事业成功。家庭和睦,大家争着孝敬父亲,兄弟妯娌没有嫌隙。

  “家风家规已经印在我的脑子里,退休前我曾是机关单位负责人,我时刻谨记和遵循为官清廉、为民造福的原则。”曾德超的四儿子曾维棕说,“我们也都很重视对孩子品德和素质的培养。父亲启发了我们对人生价值的思考,我们也将继续传承给孩子们。”

  曾德超的孙辈中,3人是研究生,3人是大学生,都已成为税务、化工、医疗等领域的骨干力量。外孙女儿苏倩是重庆市结核病防治所副主任医生,她本科就读临床医学专业,研究生改为预防医学,她解释,“外公从小要求我们,多传递正能量,多为国家作贡献。受他的影响,我调整专业方向,投身疾病预防控制的公益性事业,希望帮助人们远离疾病。”

  (记者 谭娟 文/图)

责任编辑:cq_zhangdy