重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 九龙坡区 > 正文

九龙坡区环境保护出“大招” 天蓝水绿显实效

来源: 发布时间:2018年12月04日 15:27:37
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

360截图-21099962

环保公众开放周,九龙坡区启动仪式现场。通讯员 王茂松 摄

    推进生态文明建设,重庆九龙坡在行动。 曾经的“污水沟”清亮了,黑臭水体的“跳蹬河”整治工程也加速推进,年底也将全面完工。今年以来,重庆九龙坡区环保工作扎实推进,让天更蓝,水更清。

  “治水”上下力气

  以河长制之实,求河长治之效。在治理水污染方面,九龙坡区全面落实“河长制”,紧盯长江和4条次级河流、饮用水源、湖库三大水污染防治主战场,立大决心、下大力气、花大投入补齐水环境短板,深入推进“三水共治”。梁滩河和跳蹬河二期整治工程加速推进,年底前将全面完工。完成石板、陶家、走马乐园3个污水处理厂提标升级改造,出水水质达城镇污水一级A标。

  今年来完成全区67家加油站地下油罐防渗改造工作,地下水污染风险得到了有效防范。强化饮用水源保护,完成2个城市级集中式饮用水源水质达标率100%。目前,长江九龙坡段稳定达到Ⅲ类水质,桃花溪、跳蹬河消除黑臭,梁滩河基本达到地表水V类水质要求,大溪河水质稳中向好。

  “除霾”上出实招

  为实施蓝天行动,改善大气环境,大力推进污染企业关闭、停产和搬迁,完成230余家挥发性有机物污染治理,整治161家餐饮单位油烟排放问题,全部实现达标排放。查处冒装撒漏、带泥上路等违法案件160余件,查处冒黑烟车辆2271辆。

  据了解,今年运用大数据智能化等现代科技手段不断提高污染防治水平。投入613万元建成全市首个大气网格化监管系统,布设67个微型监测站点,精确定位、及时预警,极大提高大气污染管控工作效率;建成污染源在线监控系统,通过98台在线监测设备对40家排污单位的45个排污口主要污染因子进行24小时在线监测;投入480万元建设机动车尾气红外遥感监测系统,大大提高尾气检测频率。

  截至11月28日,九龙坡区空气质量优良天数达283天,同比增加9天,PM2.5浓度比去年同期下降10%。

  “降噪”上显实效

  强化噪声源头控制,着力减缓工业、建筑施工、交通、文化娱乐、社会生活噪声污染,解决了一批群众反映强烈的噪声扰民问题。今年来,推进达标创建工作,新建成1个市级安静居住小区和3平方公里噪声达标区。

  今年5月启动铁马娱乐街综合整治,完成杨家坪铁马市场“乱吼一条街”整体拆迁,解决了该区域文化娱乐噪声扰民难题,全长289米的文化长廊取代了曾经破旧的“乱吼一条街”。文化长廊以“三高九龙坡、三宜山水城”“社会主义核心价值观”“军民融合—进击的铁马”为主题,由23面7米高的独立文化墙组成,并与杨九路等工业艺术休闲街的火车头、坦克等雕塑连点成线,展示工业城区的历史和风采。

  数据显示,今年前三季度九龙坡区噪声投诉量为2310件,较去年同期3196件相比,下降27.7%。

  (华龙网 记者 李佳妮)

责任编辑:cq_zhangdy