重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 九龙坡区 > 正文

九龙坡区开展第27届“国际残疾人日”优秀残疾人才艺展演活动

来源: 发布时间:2018年12月10日 17:01:17
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  如果失去光明、失去双手,你是否还能坚强、乐观地面对生活?12月3日,是第27个“国际残疾人日”,在杨家坪步行街广场上,由九龙坡区残联主办的庆祝改革开放40周年优秀残疾人才艺展演活动,让现场市民叹为观止。

360截图20181210170847687

活动现场。九龙坡区残联供图 华龙网发

  用嘴用脚书画 用心用力生活

  最小的表演者鑫鑫今年16岁,从小身患运动神经元疾病的他,在妈妈的帮助下略显吃力地完成了他的作品——《心花怒放》。谁都不曾想到,这个安静而腼腆的少年已是国际少儿书画大赛的金奖得主。

  调色、点染、勾勒,一气呵成。短短十分钟,一只站在枝头上的鸟儿活灵活现地出现在宣纸上。它羽翼丰满,转头向后,目光炯炯,仿佛随时要展翅高飞……画家黄国富接着用嘴衔笔,点墨,躬身在宣纸一侧写下了他这幅作品的名字:回看未来。

  当天,九龙坡区残联还邀请了优秀盲人按摩师代表为市民免费按摩,渝西医院医生现场义诊,中国移动重庆分公司为残疾人办理爱心通套餐,重庆凤池荷语培训学校展示残疾人花艺制作。在各个分会场中,黄桷坪街道新市场社区残疾人花艺培训开班,34名残疾人在家门口免费学花艺;华岩镇举行残疾人康复技能培训和趣味运动会;九龙坡区图书馆中,几十位盲人朋友受邀免费体验视觉辅助眼镜……一个个活动将该区“国际残疾人日”主题活动推向高潮。

  呼唤社会更多的包容与平等

  “平时生活中,一小部分人认为我们身上只有负能量,不愿与我们接触,还有一些朋友在与我们相处时则小心翼翼。我们想通过这个活动让更多人看到,我们其实都一样,一样热爱生活,一样积极向上。”当天,许多残疾朋友纷纷表达了自己的心声。

  据悉,今年“国际残疾人日”的主题是“赋予残疾人权力,确保包容与平等”。九龙坡区残联工作人员介绍,此次主题活动也标志着九龙坡区残疾人文化活动月拉开序幕。九龙坡区残联本月将启动转作风、兴调研、促落实行动,切实倾听、传达、帮助解决残疾人合理合法的诉求和需求,促进社会对残疾人给予更多理解和包容,维护残疾人尊严,保障残疾人合法权益,为残疾人谋福祉,共享改革发展成果。

   (华龙网 记者 刘柳 通讯员 袁侨偲)

责任编辑:站点管理员