重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 九龙坡区 > 正文

九龙坡:“一站式”享受政策待遇 给农村困难患者满满“获得感”

来源: 发布时间:2018年12月18日 16:18:58
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  各种保险、社会救助、绿色通道……困难群众看病就医,可以享受的政策很多,但若要逐个申请才能报销享受,实在头痛。若能在医院窗口“一站式”享受所有政策待遇,那可就省心多了。如今,这样的“福利”正为越来越多的农民朋友带去满满的“获得感”。

  农民肖大爷的就医新体验

  12月14日,因肺癌复发从镇卫生院转到建设医院治疗的大爷肖申(化名)惊喜发现,自己的入院程序轻松了不少。经医生审核确认,他是九龙坡区的“贫困大病患者”,可以享受就医“快捷通道”,不需要缴押金就可直接办理入院手续,先诊疗后付费。

  因为家里贫困,肖大爷十分担心看病的费用,怕给家人带去负担。护士见状,耐心安慰他,给他介绍了全区和医院的相关政策:“大爷你现在只用安心治病,出院的时候,你只需要支付自费部分费用,其他包括由各保险、救助经办管理机构等支付的费用会当场结算报销,所有政策都能‘一站式’享受,一点都不用操心。”这着实让肖大爷安心了不少。

  贫困农民患26种大病可获专项救治

  这些福利,都源自九龙坡区卫生计生委于11月刚刚下发的《关于进一步推进九龙坡区农村贫困人口大病专项救治工作的通知》。

  其明确要求,对全区建档立卡的农村贫困人口和经民政部门核实审批的农村特困人员和低保对象中,罹患食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉狭窄、耐多药结核病等26种大病的患者,进行专项救治,并形成规范长效的救治机制。

  整合政策优势 力争患者自费占比不超15%

  相关负责人表示,开展专项救治工作,旨在充分整合基本医保、大病保险、医疗救助等政策优势,充分发挥保障作用。

  在实施过程中,九龙坡区内各医疗机构将合理设置医疗服务流程,为贫困大病患者开通就医绿色通道,住院实行先诊疗后付费。同时还将配备临床经验丰富的医务人员,规范临床诊疗行为,严格控制医疗费用,积极推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“一站式”信息交换和及时结算,确保救助对象方便、快捷享受到各项医疗保障政策待遇。

  专项救治工作启动后,该区农村贫困人口在区域内二级及以下医疗机构住院,其医保目录范围内的费用要达到医疗总费用的70%以上,力争让贫困大病患者个人实际负担的医疗费用占比不超过15%。

  华龙网 特约通讯员 高晓燕)

责任编辑:cq_zhangdy