重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 九龙坡区 > 正文

九龙坡区:民安华福社区“爱心超市” 爱心积分换物品 1年兑换5万分

来源:九龙坡区去文明网 发布时间:2019年12月09日 10:43:30
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  在国际志愿者日来临之际,12月3日,华岩镇民安华福社区在五色志愿者工作站举办志愿服务爱心积分兑换活动,志愿者们凭借着“志愿者爱心储蓄存折”上的积分,在五色志愿者工作站旁的“爱心超市”穿梭,挑选着积分商品。

  原来早在去年3月,民安华福社区便建立了“爱心超市”,志愿服务时间可攒积分,爱心积分能在超市兑换实用物品,从而激发志愿者参与服务的积极性。

  开张一年 累计兑换近5万积分

  记者在现场看到,“爱心超市”的货架上摆着毛巾、纸巾、牙膏、洗衣液、洗洁精、洗发露、不锈钢锅、电饭煲、篮球等100余种物品。此外,还有义工们制作的带有五色志愿者LOGO的书签等手工艺术品。

爱心超市

  民安华福社区相关负责人李丽介绍,电热水壶、洗发水、纸巾、洗手液等实用物件,是由五色志愿者工作站办公经费购买的,按物品大概价值,分为20分、40分、60分、80分、100分等兑换区。

  这个20分的“分”,不是货币单位,是爱心积分单位。志愿者们有个“志愿者爱心储蓄存折”,外观颜色整体为橘黄色,与银行存折大小相似,表面的“开户行”是民安华福社区志愿者服务工作站,里面记录着志愿者姓名、注册号、加入志愿者时间、社区参加义工服务日期和内容以及所得积分。

  超市开张一年多,有近百名志愿者用积分兑换商品,累计兑换48755分,物资价值3万余元。

  积分当钱用 还可兑换体检卡

  据了解,志愿者手中的积分除了兑换物品外,还可以当钱用或兑换体检卡。民安华福社区在配置或捐赠物品进“爱心超市”后,参考市场价值以1元两个爱心积分进行折算,折算后的分值,即为该物品的价值,还可用于兑换体检卡、爱心公交卡、农家乐出行等。“志愿者爱心储蓄存折”只限奖励对象家庭成员(户)使用,不得外借、转让。

  当日,71岁的志愿者林吉明告诉记者,他平时出行主要坐公交,因此用爱心积分兑换了一张爱心公交卡。

  “由于志愿者人数较多,‘爱心超市’需要进行筹备采购补充,所耗时间较长。”李丽表示,因此“爱心超市”兑换时间采取每半年一次,每次兑换时长达2个月。

  投用一年 志愿者人数翻一番

  “志愿服务常态化,群众最受益,尤其是现在启用了这种积分兑换商品的激励形式,大家的干劲更大了。”林吉明告诉记者,积分存折是对大家志愿服务的肯定和感谢,今后他会更加积极地参与社区志愿服务工作。

  除了自身积极参与志愿服务外,不少志愿者还带动左邻右舍加入志愿活动中来,民安华福社区志愿者的队伍也因此日益壮大。“今年初通过朋友的推荐当了志愿者,我发现在帮助别人的同时,也得到了别人的帮助,发自内心的感到高兴。接下来,我将带动身边更多的人投入到志愿者服务工作中,带着大家一起做好事。”志愿者李晓兰笑着说。

  据介绍,2014年民安华福社区的志愿者人数有1903人,志愿者平均每年增长600人左右,随着“爱心超市”的建立,仅一年时间,增长人数便翻一番。截至目前,志愿者人数已达到5507人。

  服务8小时 健全志愿服务长效机制

  “民安华福社区在全区首个获得全国‘最美志愿服务社区’称号,一直以来,社区的邻里互助风气都十分浓厚。”李丽介绍,为了更好地发扬这种为民服务的精神,民安华福社区建立健全了志愿服务活动“付出、积累、回报”长效机制,启动了爱心积分兑换形式,同时倡导志愿者每月服务8小时,把社区作为经常性开展志愿服务活动的主要场所,扎扎实实为群众办好事、解难事,鼓励老党员主动到社区亮明身份、报到登记,围绕社区群众所需,发挥自身特长,参与社区建设,提供志愿服务,发挥余热。

  下一步,民安华福社区还将持续开展文明劝导、环境维护、扶弱帮困、纠纷调解、守楼护院等志愿活动,完善志愿服务爱心积分制度,调动辖区广大志愿者参与社区公益活动的积极性和主动性,让大家通过参与志愿活动、累计爱心积分、兑换相应商品、激励志愿服务,不断提升志愿者参与志愿服务活动的获得感、价值感。

  (九龙报记者 李星/文 周邦静/图)

责任编辑:cq_zhengh