重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 九龙坡区 > 正文

九龙坡区:守护老百姓的钱袋子九龙派出所坚持“三个维度”

来源:九龙坡区文明网 发布时间:2019年12月11日 14:47:47
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  平安不出事,是公安机关贯彻新时代枫桥经验的重要标尺。而辖区是否平安,主要还是看当地派出所的打击破案。上月,九龙派出所获评全市“新时代枫桥式公安派出所”。近年来,根据辖区城乡结合部、传统盗抢骗犯罪活动相对突出的特点,九龙派出所针对性推出一系列打防举措,对危害群众利益的侵财类盗抢骗犯罪实施“死缠烂打”,集中全力保护群众的“钱袋子”。

  售卖假电脑 梳理同类案件破除“信任危机”

  虽然与杨家坪商圈的直线距离并不远,但九龙派出所的管辖区内,更多的还是老厂区、老居民楼,辖区内的案件极具新旧小区交错、城乡居民杂处的特点。

  今年6月初,派出所发现有多名群众报警,称通过小区张贴的广告购买到了假电脑。经过调查,民警查到主城区多地同类报警20余起,且该类报警大多都以消费纠纷进行处理结案。

  办案民警对资金流进行梳理发现,一湖北籍嫌疑人阮某有作案嫌疑。通过分析受害人提供的电话号码,警方进一步明确了胡某、陈某、刘某3位嫌疑人。

  6月18日晚,民警们在沙坪坝区大学城龙湖U城的日租房内抓获以刘某为首的5人诈骗团伙。经审讯,该团伙以转让低价电脑为诱饵,在全国多处流窜作案,在重庆作案30余起,受害人遍布全国各地,总涉案价值7万余元。

  对于此类案件,九龙派出所都本着对辖区群众财产负责的高度责任感,迅速侦破,群众满意度甚高。在办案民警陈永树看来,嫌疑人利用了邻里间的信任,对受害人进行诈骗。“在案发时,嫌疑人故意用软件展示电脑配置,而受害人多数对于信息技术并不精通,很容易上当受骗,利用邻里信任、知识差距进行犯罪!”

  公安物业联动 降低摩托车失盗率

  对于外来务工人员,快递、外卖小哥们,摩托车是他们出行必备的交通工具,甚至是谋生最重要的工具。一旦摩托车失盗,他们就将无法接单。

  今年7月17日,九龙派出所接到群众报警,称自己的踏板摩托车在北大资源蚂蚁公馆处被盗。

民警彻夜研究案件

  民警迅速开展视频侦查,锁定一名边走边物色摩托车的中年男子,并循线追查到冶金村的一家摩托车维修店。门店老板告知警方,案发当日上午确实有一中年男子在店内换锁,其衣着特征和嫌疑人一致,且该人经常在店里换锁。

  7月23日11时许,当嫌疑人再次来店换锁时,被守候的民警捉获。

  办案民警杨洋告诉记者,九龙镇马王、水碾社区有多个老旧小区,因年代久远没有规划停车场,居民们只能将机动车停在小区门口或附近的马路边。今年夏天,这两个社区的摩托车失盗现象尤为突出,报案人也多是外来务工人员和外卖人员。

  “除案侦民警积极出动追回失盗车辆以外,治安民警也充分发挥主动性,发动社会力量群防群治。”杨洋说,九龙派出所与辖区各小区物业进行联动,将夜间摩托车失盗纳入各物业考核标准,民警与小区保安等安保力量加强夜间巡防力度,近几个月几乎再无类似案件发生。

  群众的财产 再远也要追回来

  守护居民的钱袋子,体现在追回的速度,还体现在出击的距离。

  10月5日,货车司机张师傅来到九龙派出所“找车”。民警调取视频监控后发现,张师傅的车于4日晚被一陌生男子开走,男子驾驶车辆沿着高速公路连夜开往了四川省泸州市叙永县方向。

  为了尽快找回被盗车辆,并抓住嫌疑男子,民警立即联系当地警方协助,随后马不停蹄赶往叙永县。经过6个多小时的追踪,10月6日凌晨4时许,民警在叙永县观兴乡发现了被盗车辆。为避免打草惊蛇,民警蹲守在被盗车辆附近,等待嫌疑人现身。

  等了近15个小时后,嫌疑男子终于出现,民警立即将其抓获。接到货车被追回的消息,张师傅激动得连声道谢,称赞民警办案“高效神速”。

  而这神速背后,是民警们辗转两省市,往返车程超过1000公里,以及36小时的不眠不休。

  如果真有所谓的“岁月静好”,那定是有人在为你一路负重前行。为群众服务的温度,响应破案的速度,出击追回的距离,九龙派出所用三个维度,切实守护了辖区群众的生命财产安全。正如该所教导员徐磊所说:“创建枫桥式派出所,本质上就是服务好辖区的群众,只要能让群众感到自己的生命财产安全有保障,能放心、安心地生活工作,我们的工作就到位了。”(九龙报记者肖雨)

责任编辑:cq_zhengh