重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 九龙坡区 > 正文

九龙坡:守护孩子们心中的桃花源 九龙坡区实验二小获评中国世界遗产文化传承美育示范校

来源:九龙坡区文明网 发布时间:2019年12月16日 10:51:32
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  教育家蔡元培曾经说过:“所谓健全的人格,内分四育,即体育、智育、德育、美育。”其中,美育以陶冶情操为目的,让学生具有美的理想、美的情操、美的品格、美的素养,具有欣赏美和创造美的能力。

  近日,九龙坡区实验二小获评中国世界遗产文化传承美育示范校。对于美育教育,该校有着自己的独特思考。近年来,学校积极开展美育教育研究,从学校、家庭、社会三个维度,引导学生们发现美、守护美、记录美、创造美,共同寻找和守护孩子们心中的桃花源。

校园寻美活动上,孩子们进行乐器演奏表演  播撒美的种子 让“美育之花”点缀校园

  区实验二小的美育教育是以学校为起点产生、发展起来的。从美育课堂、校园寻美活动的开展,到悦读越美、体验之美的实施,几年的时间,美育之花已在校园绽放。

  “校园寻美”是该校美育教育最成功的案例。从2017年起,学校就结合3月份的植树节,给校园添一点绿色,开展了“我为校园添美丽”的活动,启动了“美丽校园美好生活”校园寻美活动,学校为各班“爱绿护绿”小标兵赠送植物,同学们一起美化校园的花墙。

  除了动手美化校园,学生们还需要“动脑”寻找身边的美。少先队员在校园里选择一处感兴趣的点,进行研究性学习,用图文并茂的方式把寻找到的美景画出来,感知美景,同时结合校园生活把感受到的美用文字表述出来。最后,在理解美的基础上,每位同学动手创造美,有的学生动手装扮教室,有的学生在学校开心农场种菜,卖菜体会劳动之美,还有的学生主动帮助需要帮助的同学,表现行为美、心灵美。

  在“悦读越美”活动中,学生们接触到大量书籍,每周的阅读卡制作,见证了学生的一步步成长。“我会让他们把本周读到的书中印象深刻的人物画出来,或者加一句自己喜欢的话在其中。”三年级八班班主任许丽表示,通过这种方式,学生们从最初单纯的画画,到后来有意识的自我创作,将文字和图片揉在一起,这种变化从卡片中就可以观察出来。

  此外,学校校长及部分教师在西南大学赵伶俐教授的带领下,着手美育课程的研发,参与编写了《审美·综合》教材,这本将由北京师范大学出版的教材会用到学校的美育综合课上,未来将使学校的美育更上一台阶。

  搭建家校桥梁 让“共育之花”吐露芬芳

  育人不止在校园,家庭与学校的配合至关重要。区实验二小“魅力家长进课堂”等丰富多彩的活动,不仅增进了家校之间的相互理解,还在教育学生方面起到了促进作用。

  张晶是一名交巡警,也是该校三年级八班张梓诺的妈妈,她为班级的学生们上了一堂别开生面的交通安全课。

  “看到梓诺妈妈穿着交巡警的衣服走上讲台,大家都瞪大了眼睛认真学,这种家长开课的方法真的很不错。”许丽说。

  张晶在当了一次老师后说:“老师真的很不容易,怎么控制课堂、怎么教这些学生都是技巧。”

  此外,最美家委会也是该校的一大特色,老师和家长之间的关系十分亲密,家长与家长的联系也非常多。去年底,家委会和老师一起合作,开展了一场元旦文艺汇演,家长、学生一起表演,现场非常热闹。

  开展实践活动 让“体验之花”绽放光彩

  美的过程不止于输入,也在于输出。在表达美、展现美的过程中,学生们学会应用、感受参与,才能融会贯通,更有主人翁精神。为此,区实验二小的老师们,带领学生走出校园,感受传承之美、关爱之美、和谐之美。

  在贵州省遵义市桐梓县举办的“红色遵义·花海娄山”学生夏令营活动中,学生们真切体会到了民风淳朴、朴素的自然之美。

  在“关爱之美”系列活动中,学生们捐赠图书,走进敬老院体验生活,将帮助别人快乐自己精神铭记心中。一系列的社会活动,真正让学生们在收获美的同时,释放美,不断在实践中体味生活,擦亮发现美的眼睛。

  (九龙报记者 江南)

责任编辑:cq_zhengh