重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 九龙坡区 > 正文

九龙坡:瞿元英:当志愿者就是有“搞着”的事

来源:九龙坡区文明网 发布时间:2019年12月17日 10:47:04
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  “在家闲着还不如做点有意义的事情。” 瞿元英说。

  家住巴福镇九龙西苑公租房3组团8栋的瞿元英今年51岁,个子不高的她跟人说话总是带着笑容。很难想象,看起来活泼开朗的瞿元英在2年多前被诊断为脑干梗死,出院后一度生活不能自理,经过一段时间的治疗,瞿元英的病情逐渐好转,还积极参加社区组织的各种公益活动,现在成了九龙西苑社区的一名护苑队的志愿者。

  瞿元英(左)(九龙报社 记者 范坤民 摄)

  面对疾病 积极勇敢

  瞿元英说,亲情是她坚持的动力,给了她无私的帮助和依靠。

  2016年2月的一天,瞿元英突发疾病,入院诊断为脑干梗死。这一病让才49岁的瞿元英不能再从事任何工作,生活起居都需要人照顾,丈夫田井在一家建安公司做库房管理,女儿也在上班,这对于一个本就不富裕的家庭而言打击甚大。但是为了治好瞿元英的病,丈夫不得不利用下班的时间再做一些其他的工作增加收入,女儿也智能辞掉工作,在家照顾母亲,每天陪着母亲做康复治疗。

  在家人和瞿元英的努力下,瞿元英勇敢的承受着病痛的折磨,从不在家人面前喊一声痛,也不抱怨身体的不适,积极地配合治疗,以乐观的心态面对一次又一次的病魔考验。慢慢的,瞿元英的身体有了好转,检查到在脑干周围长出了新的血管。“医生都说我这个是奇迹。”瞿元英笑着说。

  热心参与志愿服务

  病情不断好转后,瞿元英积极参加社区组织的志愿者服务活动,参加各种公益活动。

  2018年初,九龙西苑社区开展志愿者队伍推进建设工作时,任务重、无报酬等客观问题导致社区志愿者队伍组建困难。她了解情况后,在家人的支持和鼓励下,作为第一批加入九龙西苑“热心肠护苑队”的人。小到解决邻里纠纷,大到组织活动,事无巨细,只要是有益于社区群众的事,基本上都能看见瞿元英的身影。不仅如此,瞿元英还自发参加了社区的宣传劝导及维稳工作,每天没事的时候就在社区各个角落转悠,用手机上报自己的巡查视频。

  瞿元英透露说,自己在某些方面是被丈夫带动的,丈夫田井是个党员,不上班的时候也会在社区转悠,跟居民聊天收集建议,看看社区有什么设施设备需要维修,而自己就是这样被感染了。

  记者了解到,在志愿活动中,瞿元英一直很关注社区环境,倾听居民心声,把大家最希望解决的问题及时反映给社区党组织,并积极献计献策。在她提交的20多条意见和建议中,有10多条被组织采纳,有效地解决了居民的问题。在创建文明城区活动开展中,她还跟社区工作人员及志愿者们带着扫帚、铁锹等工具对小区进行卫生清理,将一处处堆放在小区角落的旧家具、废木材、装潢材料等搬走。看着小区的环境卫生比以前干净不少,很多住户也开始自觉维护环境卫生。

  感染他人 爱心传递

  现在,瞿元英的身体没有大碍,只是需要长期服用药物。瞿元英说,自己来社区当志愿者有一部分的动力来自于家人,丈夫和孩子都给予了她很大的支持。自己因为生病的原因不能出去工作,可是在家闲着也是闲着,还不如出来做点有意义的事情。在社区做志愿者也不累,到处走走还锻炼了。

  “经常有其他邻居会问我,当个志愿者又没有钱拿,有什么‘搞着’的,我就觉得做志愿者就是有‘搞着’的事情。”瞿元英笑着说道。就这样,瞿元英的举动感染了周围越来越多的人,还带动了一批社区群众也加入了志愿者队伍。

  九龙西苑社区党委副书记、社区支部书记刘莉评价瞿元英在志愿者工作上任劳任怨,从来不会叫苦叫累,搭建了社区与居民之间的桥梁,很多时候,邻里之间有点什么小矛盾都不需要社区工作人员出面,瞿元英去就能解决。

  (九龙报记者 范坤民文/图)

责任编辑:cq_zhengh