文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>梁平县
梁平:以真姿态扎实抓好乡风文明建设
来源:重庆文明网 2017年03月07日 17:22:24

  明末清初著名理学家、教育家朱柏庐在《朱子家训》中说:“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。”目前,梁平区以抓好农村一家一户干净整洁为切入点的乡风文明建设已进入全面铺开阶段,为此,全区各乡镇、街道,相关部门要遵循区委、区政府关于乡风文明建设的指针,“撸起袖子加油干”,像“战士”一样以真的战斗姿态让全区乡风文明建设结出“各美其美,美美与共”的硕果。

  真发动。去年梁平区启动了以干净整洁为抓手的乡风文明建设,绝大多数乡镇迅速发动,取得了较为可喜的成绩。但是,我们在检查中发现:仍有少数地方启动滞后,发动乏力,农村一些家庭、庭院脏、乱、差“涛声依旧”。针对此种情况,各乡镇(街道)应进一步开好乡风文明“三个会”,一是班子专题会,形成合力;二是镇(街)、村、组“三干会”,明确责任;三是农村院坝会,问计于民,做到发动真,思路清,套路明,有出路。

  真表率。“村看村,户看户,社员看干部。”在乡风文明建设中,表率的作用不可替代。要点亮表率之“灯”。首先是乡镇驻村干部应做真表率,不能当“绅士”,爱惜羽毛,更不能为做得差的家庭遮掩护短,应付检查;其次是妇女干部、新乡贤、党代表、人民代表、党员干部应做真表率,要“振臂一呼,应者云集”,带头净化靓化家庭内外环境,并亮出身份,包村包户,发挥好他们(她们)“火车头”、“主力军”和“先锋模范”的作用。

  真落实。柏家镇龙峰村是梁平区乡风文明的“标杆”,2016年获得了“重庆市榜样慈孝村居”称号。其榜样和荣誉得益于他们有一个好传统,有一个好习惯,有一个好作风以及他们在实践、实干中探索出的“三定三勤三看四个一”标准。各乡镇、相关部门应学习“龙峰”经验,发扬“龙峰人”落细落小落实的精神,明确“责任区”,签定责任书,层层压实责任,可实行庭院长负责制,咬定干净整洁不放松,以组、村、镇街为单位定期评出“清洁户”、“乡风文明示范户”,以干净整洁带家风,以优良家风促乡风民风,书写优良家风、文明乡风和新乡贤文化的新篇章。

  (梁平区文明办)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003