重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 梁平区 > 正文

梁平区积极推动新时代文明实践志愿服务

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  梁平区充分发挥诚信建设和志愿服务制度化两大特色优势,推动新时代文明实践志愿服务长久长效。

  一条主线抓引领。突出思想铸魂主线,将科学理论、党的政策、优秀文化等5大类定为“必修课程”,要求镇街实践所、村实践站每月必须安排一个课时组织学习。由退休老干部、老党员等组成“邓平寿宣讲团”,深入到田坎上、院坝里,创新运用“1+X”微宣讲、十微宣教法宣传党的政策,普及科学理论,让党的创新理论飞入“寻常百姓家”。广泛开展诚信示范户、“十佳志愿者”、文明家庭等评选及“志愿小故事”“好家风·孝雅善”月月谈等宣讲活动。  

  一个平台抓统筹。统筹部门资源,打造由新时代文明实践服务中心、志愿服务联合会、青年志愿者协会、志愿者培训基地等功能区组成的梁平区新时代文明实践中心。统筹阵地资源,探索推行“中心+基地”模式,部门、镇街、村居实现了文明实践分中心、实践所(站)全覆盖。统筹项目资源,搭建市新时代文明实践中心云平台,制定“提前申请—审批备案—网上公示—动态发布”的工作流程,组织各部门、单位和志愿服务团队,以“菜单”形式在平台上公布,群众以“点菜”形式选择服务项目。

    一个体系抓队伍。建立由部门专家团队、城区专业团队、镇村团队构成的志愿服务队伍体系。依托党校、司法等区直部门,培植“邓平寿”宣讲团、法润都梁等28支专家型志愿服务队,吸纳640多名专家型志愿者,常态化开展理论宣讲、法律宣传等志愿服务活动。重点引导180多支城区专业团队重心下移、资源下沉,面向农村开展美丽乡村、扶贫助困、助医助学、文化体育等志愿服务活动。按照“1+8+N”模式,所有村、社区均成立一支文明实践志愿服务队,下辖理论政策宣讲、文化文艺服务、卫生环保、扶贫帮困等8支志愿服务分队,在此基础上因村而异成立若干支各具特色的志愿服务分队,打造群众身边永不走的志愿服务队伍。

  一项机制抓保障。运用爱心积分制管理模式,把群众参与文明实践活动纳入爱心积分管理,根据参与次数、时间等,赋予个人积分群众达到一定的爱心积分分值,在入学、就医、旅游、城市交通、餐饮住宿等方面可享受相应嘉许奖励引导形成积极参加新时代文明实践志愿服务的浓厚氛围。(梁平区文明办)

   

责任编辑:cq_zhengh