重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 梁平区 > 正文

梁平区:川剧、梁山灯戏、红色故事…… 梁平的孩子们上了一堂生动的红色戏剧课

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

   “你们知道新中国最小的烈士叫什么名字吗?”

  “你们听说过江姐的故事吗?”

  119日,“祖国在我剧中·戏剧里的红色故事”巡演活动走进梁平,为梁平区实验小学、梁平区紫竹小学、梁平区蟠龙小学的师生们带去了生动鲜活的红色故事和川剧表演。现场掌声、欢笑声交织在一起。

   

  据悉,开展祖国在我剧中·戏剧里的红色故事巡演活动,目的在于让孩子们看上红色戏剧,爱上红色戏剧、演出红色戏剧,把红色戏剧送进校园,把红色种子种进校园,并在孩子们心中生根发芽,开花结果。

  梁平区实验小学:

  小萝卜头当“信使” 孩子们为他点赞

  妈妈又有个任务要交给你,有份重要的密件去交给陈叔叔,要快,要安全。

    ……

  在梁平区实验小学,随着一阵锣鼓声响起,由梁平实验小学编排的红色戏剧《黎明前的小信使》正在精彩上演,小萝卜头与监狱看守斗智斗勇的情景赢得在校师生的热烈掌声。

   

  这是根据国家级非物质文化遗产梁山灯戏改编的一个红色儿童剧目。梁山灯戏,起源于民间灯班的玩灯秧歌戏,综合了玩灯的舞蹈动作与秧歌戏的说唱表演形式,深受群众喜爱。改编后的梁山灯戏也成为了传承红色基因的重要载体。

  一句句地道的重庆方言让学生们开怀大笑:锅儿是铁打的脱掉裤儿打光板儿”……这部《黎明前的小信使》延续了梁山灯戏嬉笑闹扭拽跳的艺术表现手法,整场戏虽然只有3名演员,却生动形象地表现了小萝卜头的精神,赢得了现场观众阵阵掌声。

   

  小萝卜头很聪明,与敌人斗智斗勇,终于完成了任务,给他点赞。该校一年级七班的唐艺涵说。

  我从来没有看过戏剧,感觉很有意思,有说有唱,而且很搞笑,让我把故事深深地记在了脑子里。二年级四班的陈娅梦说,她觉得小萝卜头很聪明,成功骗过了反动派,完成了妈妈交给的任务。

  随后,红色故事讲解员还为孩子们带来了革命烈士江姐的故事。不少学生表示,今天的幸福生活来之不易,要努力学习,长大成为对社会有贡献的人。

  除了红色文化故事,川剧表演《别洞观景》、《小萝卜头狱中梦蝶》等节目,也引得学生们鼓掌叫好。

  我去过渣滓洞,我从那里知道了小萝卜头的故事。小萝卜头年龄和我们差不多,却不能读书。而我们现在能坐在教室里读书,应该好好珍惜。六年级三班的罗文静芸说,听完讲解员讲革命故事,她对革命先烈以及小萝卜头的精神更加敬佩。

  梁平区紫竹小学:

  川剧演员现场教学生喊嗓

  你们知道川剧中的鸡、鸭、猫、猪怎么叫吗?在梁平区紫竹小学,当重庆川剧院青年演员周星雨抛出问题后,现场一片模拟动物声音,似一片欢乐的海洋。

  猫儿,咪咪咪咪咪……鸭子,咕咕咕咕咕……” ,声音由低到高,此起彼伏,听着悦耳。周星雨邀请了三位校长上台模仿学习,引得台下学生捧腹大笑。

   

  周星雨表示,艺术源于生活,又高于生活,川剧里面动物的喊声,往往是经过艺术加工,且要经常加以练习,才能保持声音的清亮和流畅。

  戏剧的场景变换是实实在在的,川剧则是虚拟的,我们走一圈就代表着一个场景的切换。川剧中,我们可以一日行千里,拿个马鞭就代表我有一匹马儿。周星雨还给师生们分享了川剧小知识。

   

  此外,她还邀请了几位学生上台学习川剧的指法和简单的动作表达。用兰花指,在胸前画一个圈指天,画一个圈指地……每一个动作都优美大气。

  四年级二班的颜玉诗上台接受了周星雨的指导后非常兴奋。她学习了3年中国舞,在她看来川剧和中国舞的基本功有相似之处,如,兰花指、转腕,弯腰等。中国传统文化博大精深,川剧不仅妆容非常美,唱腔和表现形式也特别有意思,有机会我要去川剧院看看。

  梁平区蟠龙小学:

  川剧变脸、吐火掀起高潮

  当天活动的最后一站,红色戏剧巡演来到梁平区蟠龙小学,红色故事和川剧表演也同样得到了师生的青睐。尤其川剧表演变脸和吐火,更是在学生和老师之间掀起了一波高潮。

  只见穿着蓝色川剧戏服的演员一上场就赢得阵阵喝彩声,孩子们盯着他的脸,一动也不动。

  随着欢快的音乐节奏,演员踏步而行,用衣袖将面部一遮,便换掉一张。头一摇,又换掉一张。整个过程十分迅速。

   

  正当孩子们看得津津有味时,表演者的嘴中开始喷出明火。这一幕让不少孩子开心地尖叫起来。

  吐火、变脸太神奇了,没看到什么道具,居然能一下子喷出火来。我平时只能偶尔在电视上,隔着屏幕接触到川剧,这次是第一次现场观看,觉得很开心!该校三年级一班的黄承旭一边鼓掌一边说。

  五年级一班的李塽对变脸也十分感兴趣,边看边和同学讨论,换掉了脸谱去了哪里。在帽子里?在衣袖里?太神奇了!有机会我也想去学一学川剧表演。

  大家谈>>

  重庆市梁平区实验小学校长吴世伟:

  戏剧对孩子来说是陌生的,但又是他们喜欢的。川剧、梁山灯戏让孩子们耳目一新,大开眼界。我想在这样的活动中孩子们至少有两大收获:一是充分感受到戏剧的魅力,被川剧绝活折服;二是凭借一种新的方式讲红色故事,传承红色基因,让孩子们在故事,在笑声中,在思考中得到红色熏染,受到爱国主义教育。

  重庆市梁平区蟠龙小学校长颜林:

  山区孩子们能有这样的机会观看到这么优秀的戏剧红色故事巡演,是非常难得的。演员们精彩的演出不仅丰富校园文化生活,还让戏剧走进校园,走近孩子,让孩子们与戏曲演员面对面,聆听戏曲名家给师生分享戏曲知识,赏析戏曲里的红色故事,让同学们更加直观的感受到传统戏剧的魅力,激发了学生热爱祖国、热爱家乡的美好情感,坚定同学们学习传统文化、传承国粹经典的决心。

  重庆市梁平区紫竹小学校长许平:

  小学生对于传统戏曲并不了解,对于戏曲表演者接触不多,也不会特意到电视里听戏曲节目。戏曲进校园的活动可以说是打开了一扇窗户,让学生感受戏曲背后的人文之美和中华传统文化。

  活动邀请师生上台体验戏剧练声法,这就让师生们有了戏曲的体验和自己的理解,让师生感觉戏曲是有力量的。此外,小萝卜头的故事,生动、形象,他的年龄正和孩子们相仿,通过此次演出,孩子们受益匪浅,有了比书本更真实的感受。

  此次戏曲进校园活动,让师生近距离接触戏曲文化,在潜移默化中接受了祖国传统文化的熏陶,激发了师生热爱传统文化的热情。

   

责任编辑:cq_zhengh