重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 梁平区 > 正文

梁平区:垃圾分类促使村容村貌焕新颜

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

近日,福禄镇场镇,分类垃圾桶携手而立、道路街面笑脸相迎,垃圾分类工作的持续深入推进,让该镇村容村貌焕新颜。

福禄镇自20192月正式启动垃圾分类工作,截至目前,已累计投入132.3余万元,先后设立11处四分类垃圾桶安置点、93个垃圾转运箱、2500余套20升二分类垃圾桶和2台转运车;在乡村设立12个沤肥池,对餐厨垃圾进行集中生化处理,沤制成农家肥还田;共安排127名保洁员,负责重点公共场所、重点路段保洁工作。

 “我们将光荣村、青桥村、辣坪村和福兴街社区设为垃圾分类示范村,通过添置垃圾分类设施、加大宣传引导、增加基层工作力量等措施,引导全镇垃圾分类工作开展。福禄镇规建环保办工作人员吴玥斐说,目前看来,垃圾分类示范工作得到了村民的普遍认可。

 “垃圾桶四个颜色,绿色垃圾桶上清晰印刻着易腐垃圾’‘过期食品、果皮果核、剩菜剩饭、菜梗菜叶、茶叶残渣、残枝落叶等字样,什么垃圾分到什么类别,该丢入哪个垃圾桶一目了然。大印村七组村民魏世军感慨,自实施垃圾分类后,乡村道路被打扫得干干净净,村里环境越来越好了。

宣传上,福禄镇通过召开院坝会议、悬挂宣传标语、开展相关宣传活动等方式加大垃圾分类宣传力度,多渠道强化居民垃圾分类意识。我们有效提升垃圾分类的准确性,切实减轻垃圾填埋的负担,提升资源利用率。吴玥斐说,下一步,福禄镇将通过安排指导员进村入户普及宣传垃圾分类相关知识、制定垃圾分类示范村评比制度等方式,将垃圾分类的各项工作做实做细。( 记者  茜)

责任编辑:cq_zhangdy