重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 南岸区 > 正文

南岸区:开展国家宪法日暨宪法宣传周宣传教育活动

来源: 发布时间:2018年12月05日 14:52:07
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

360截图20181205145021698

市民登录“法边边”公共法律平台,体验与律师视频交流。记者 崔景印 摄

  12月4日是第五个国家宪法日,也是国家第一个“宪法宣传周”。12月4日,南岸区普法办联合区人大常委会、南岸区委宣传部,在南岸区南坪万达广场开展了2018年“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”集中宣传活动。南岸区人民法院、南岸区人民检察院、南岸区公安分局、南岸区司法局、南坪镇、南坪街道等10余个部门及部分区人大代表、律师、社区普法志愿者参与了本次活动。

  活动通过现场宣读宪法誓词、解读宪法条款节选、解答群众各类法律法规咨询、开展宪法知识有奖问答、展示“法边边”公共法律服务平台法律咨询终端机等环节,向市民大力宣传了宪法和国家监察法等法律法规以及中国共产党党内法规制度,同时宣传了防范非法集资、婚姻家庭、劳动纠纷、法律援助等相关内容,在南岸区干部群众中营造了“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的良好宪法学习氛围。

  值得一提的是,“法边边”公共法律服务平台法律咨询终端机于国家宪法日当天首次在南岸区公开亮相。活动现场,市民纷纷尝试打开法律咨询终端机免费登录“法边边”公共法律服务平台,体验在线与律师视频交流、各类法律法规智能学习咨询、预约律师、由系统辅助撰写各类法律文书、查询司法鉴定办理流程等各类便捷、专业、优质的法律服务功能。据悉,下一步,该公共法律服务平台还将广泛运用到南岸区各镇街、社区,让群众感受到普法宣传、法律服务就在身边。

  据介绍,在12月2日至12月8日的“宪法宣传周”中,南岸区还将开展“宪法七进”、全国司法行政系统首个公众开放日、“我与宪法”获奖微视频展播、“全城‘法’声”宪法朗读宣传片传递、宪法宣传网上有奖知识竞答等活动,组织全区干部群众观看“点击12·4 宪法进万家——2018重庆‘12·4’国家宪法日大型网络融媒体直播晚会”,组织全区公职人员做好宪法宣誓活动,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课,推动南岸区宪法宣传教育形成热潮。 (南岸报 记者 杨雪婷 实习生 王群 通讯员 谭志 何明)

  中小学“12·4”国家宪法日主题宣传教育活动

 

360截图20181205145030796

学生集体诵读《中华人民共和国宪法》。记者 郭旭 摄

 “中华人民共和国的一切权力属于人民……”12月4日上午,茶园新城中学盛德堂里传出了诵读宪法的声音。在国家宪法日当天,南岸区开展中小学“12·4”国家宪法日主题宣传教育活动,号召全区中小学开展宪法晨读。市、区相关部门领导、法治宣传工作成员代表以及各中小学校师生代表400余人出席活动。

  本次活动由区人民法院、区教委主办,“周俐莎法治工作室”、区教师进修学院、茶园新城中学以及龙门浩职业中学承办,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,旨在弘扬宪法精神,提升法治理念,推进南岸区青少年普法教育,进一步提高青少年法律意识和法治观念,预防青少年违法犯罪,引导其知法、懂法、守法和用法。

  活动在全体参会人员集体诵读《中华人民共和国宪法》节选内容中拉开帷幕。学生出演的未成年人抢劫真实案件《大姐,帮帮我》真实感人,其中,模拟法庭环节更是高度还原了真实法庭审理案件的过程,让在场参加活动的师生深受感动和教育。

  尽管宪法在我国法律体系中占有重要的位置,但是在一些孩子眼中,宪法的样子却不甚清晰。“通过观看情景剧和模拟法庭的表演,对法律知识有了更加深刻的理解。”茶园新城中学学生代凌霞说,今后如果遇到校园霸凌,会及时运用法律保护自己,用法律帮助他人。

  随后,相关领导还向“周俐莎”法治教育工作室成员授牌并颁发聘书,并向南岸区学生代表赠送《你该懂点法——青少年法律知识读本》。据悉,该书由区教委联合区人民法院,组织一线教师和法官用2年时间共同编写而成。第一版共印刷1万册,将免费发放给全区七年级学生作为循环教材使用。

   (南岸报 记者 李诗韵 实习生 文华贵)   

责任编辑:cq_zhangdy