文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>南川区
重庆开展“好人在身边”微访谈市级示范活动
来源:重庆文明网 2016年03月31日 10:16:04

 

    328日,重庆好人榜三月入选名单发布仪式暨“好人在身边”微访谈市级示范活动在南川区举行。三位南川区的身边好人登上舞台,与近千名现场观众分享自己的生命感悟。

  罗云淑,重庆市南川区石溪乡南茶村村民,一位中国普普通通的大妈,让我们感受到一个不平凡的故事。20131226日,下着大雨,罗大妈在回家路上突然看到一个红色纸袋,却发现口袋里面全是捆好的现金。她想失主一定很焦急,肯定会回来寻找。为了等候失主,罗云淑把袋子又放回地上,两腿站开、双手叉腰,像守门员一样守候在原地。这时罗云淑突然想到,如果有人来冒领,好事也变成了坏事,她赶紧拜托旁边的一名男子帮她拨打110数小时后,终于等到失主,经过详细核实相关信息后,民警将袋子归还给失主,罗大妈却悄悄地离开了。因为淋雨感冒发烧,罗大妈回家输了2天的水,但她没有任何怨言。

  在现场,罗云淑告诉大家,我穷得干净,就算再多的钱,还是会还给失主。

    继罗云淑后登场的,是从事基层工作23年,被人们亲切地称为“小巷总理”的杨勇。他走街串巷解决群众反映的实际问题和困难,小到鸡毛蒜皮的事都为社区居民一一解决;在他的带领下,越来越多地人加入志愿服务的行列,组建形成了有4000人的“好邻居”志愿服务组织,让社区居民互帮互助、邻里守望,营造了安居乐业、亲和一家的良好氛围。

    而程腊秀的访谈,则将中华民主传统孝道发挥得淋漓尽致。程腊秀,南川区头渡镇玉台村村民,她无私照顾着七位老人,是村民口中的金佛山下的好儿媳。20042月,程腊秀与邻村的杨代强结婚,但在婚宴上,他们签了一份赡养前夫父母的书面协议。当时就有亲戚骂她傻,自身都难保,哪里还用管公婆,但她却说这是她的责任。

    程腊秀同时赡养还有娘家的亲身父母、前夫的父母、后夫的前岳母、后夫的爸妈7位老人。无论哪一个老人,程腊秀都一视同仁,逢年过节把他们请到一起吃团圆饭,虽然负担很重,但她无怨无悔。彭久方老人早把程腊秀当作了亲生女儿。他两眼有些湿润地说:“有时亲生的都还不一定对我们有这么好。”

编辑:cq_qinj关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003