重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 南川区 > 正文

用爱温暖一座城

来源: 发布时间:2019年03月07日 17:13:42
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  

  

  志愿者免费为市民理发

  

  志愿者为患者提供上门送诊服务

  

  爱心企业代表关爱残疾人士

  3月5日,南川区开展“向春天报道”——2019年南川区3.5“学雷锋”暨“好邻居”志愿服务暖心活动。500余名志愿者通过送健康上门、助残、助困、为现场群众免费理发,为残疾人、困难户发放生活用品等,传递爱心。

  雷锋精神代代传

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”南川区东城街道办事处前的小广场上,《学习雷锋好榜样》歌声飘扬,不少居民聚在小广场,观看雷锋事迹展览。

  “雷锋精神影响了一代又一代的人。”“志愿者帮助困难户就是发扬雷锋精神。”“我们社区还成立了好邻居志愿者服务团队。”现场群众对雷锋精神议论纷纷。东城街道居民陈霞说,雷锋精神一直影响着我们,比如,前不久金山丽苑小区志愿服务队走访慰问小区困难群众、打扫小区清洁卫生等,这些事看似很小,但却也是践行“把别人的困难当成是自己的困难”的雷锋精神的实际行动。

  南川区委宣传部、区文明办、区民政局、团区委在活动现场对11家爱心企业进行了表彰。这些爱心企业在发展的同时,一直积极参与社会公益事业,经常开展帮扶困难户、资助留守儿童等爱心活动,让困难群众感受到来自社会的温暖。

  志愿服务暖人心

  在活动现场的理发区,10名志愿者早早准备好了理发工具。

  社区居民刘文泽腿部有残疾,日常出门都得依靠轮椅。理发对她而言,也是一个困扰。看到家门口有免费理发活动,刘文泽径直来到了理发区。

  “阿姨,你想剪个什么发型?”在细心询问了刘文泽对发型的要求后,金佛山志愿者团队的志愿者龚先容开始精心为她打理头发,没多久,新发型就做好了。“剪得真好,谢谢!”看着自己的新发型,刘文泽不断地向志愿者表达着感谢。

  在黄金海岸小区任远琼的家里,志愿者李明显、李同国与她拉家常,来自宏仁医院的医生在查看了她近期的检查单后,针对其身体状况,给她讲解了一些注意事项和调养方法。任远琼已在该小区住了约5年,去年查出患有宫颈癌,面对生活的困境她变得意志消沉。后来志愿者知道她的情况后,常常走进她家关心照顾,这让患病后的任远琼心里感到了温暖,有了与病魔抗争的勇气。“医生今天特意上门为我提供用药指导,志愿者来陪我聊天,这么多人都在帮助我,我一定养好身体。”

  当天,志愿者共为10户长期卧床的群众送医送药送护理到家。

  身边邻居树榜样

  活动现场一旁搭起的小桌子前分外热闹,穿着红色背心的志愿者在此排起长队,一打探才得知,这些都是来自东城街道灌坝社区的志愿者,他们通过平时的志愿者服务积累时长,今天前来兑换礼物。

  “他们是我的邻居,也是我们的榜样。”居民黄万容看着正在兑换礼物的志愿者说,哪里有需要哪里就有这一群穿红背心的人。义务打扫卫生有他们的身影,四点半课堂免费帮助留守儿童有他们,邻里产生矛盾时他们去劝和……

  南川区积极发扬传递雷锋精神,在南城街道组建“暖心楼院”“治安巡逻”等党员志愿者服务队8支;北师大南川附校率先打造南川第一个集志愿者注册培训、项目管理、查询服务于一体的党团志愿服务站,目前注册人数已达900余人,服务对象超过万余人;团区委引导志愿者开展“暖冬行动”“暑期成长课堂”;东城街道成立“暖心聊天队”……每一次活动的开展都是为了更好地帮助到有需要的人。

  尧道元是一名残疾人,近年来身边总是免不了志愿者的帮助,“现在的志愿者就是一个个活雷锋,只要我们有需要,他们就会出现。”

责任编辑:cq_zhengh