重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 南川区 > 正文

“反毒大篷车”开进南川三中

来源:南川区文明网 发布时间:2019年05月10日 17:20:08
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  5月7日,宣传人员向学生讲解毒品知识

 

  5月7日,南川区团委、公安局、禁毒办组织禁毒志愿者走进南川三中,联合开展了“彩虹守护计划——反毒大篷车”暨青少年维权自护教育活动。

  活动分别设置毒品基础知识区、毒品危害区、拒毒技巧区三个区域。不同主题的区域中设置毒品毒具展示、视频播放、心理学晕眩图片的观摩、各类常见毒品的外貌特征及危害等内容,提升青少年的防毒拒毒意识和能力,倡导青少年远离毒品健康生活。孩子们通过灯光、视效、声音等零距离了解毒品。在讲解中,志愿者用实物模型展示和提问互动的形式,帮助孩子们识别大麻、海洛因、病毒、麻古等常见毒品,并通过法律法规讲解,提醒青少年不仅贩卖吸毒犯法,容留、保有毒品同样犯法。同时通过小鼠注射毒品后致幻跳楼实验,让孩子们直观认识毒品的危害。

  南川区禁毒办工作人员文浩提醒,青少年拒绝毒品首先要远离高危场所,比如各类“夜店”和娱乐场所等。还要拒绝不良嗜好,比如远离摇头丸、K粉等,不要放任好奇心,不要有“我就试一试”的想法。不要随便接受陌生人的饮料及香烟,尤其是有吸毒劣迹的人的香烟和饮料。

责任编辑:cq_zhengh