重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 南川区 > 正文

南川区:“小小城管”体验上街执法

来源:南川区文明网 发布时间:2019年08月23日 10:45:42
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  

8月16日,工作人员在为“小小城管”演示操作城市管理智慧平台

“小小城管”学习垃圾分类知识

“小小城管”在体验城管工作人员的日常工作

  8月16日,团区委组织暑期课堂的孩子们开展“小小城管”体验活动。

  参观数字城管中心

  当天,孩子们参观了数字化城市监控管理中心,该中心负责人艾大元结合实际案例,边操作边详细地和孩子们讲解中心的运行,让孩子们了解如何用高科技管理服务城市。

  “我先给大家展示视频监控系统,通过鼠标操作,摄像头可进行上下左右旋转,哪位小朋友想体验一下?”艾大元刚介绍完,孩子们争先恐后地上前体验。

  让孩子们感兴趣的还有机器人抓拍系统。该系统通过接入城区摄像头,可以自动识别城区占道经营、乱停车等行为。“今天上午8点20分,抓拍系统自动识别到来游关社区附近堆有垃圾,系统进行抓拍后立即上报给值班人员,值班人员立即安排辖区环卫工人到现场进行处置。这个过程不到一个小时。”艾大元介绍,机器人抓拍系统的运用,有效提升了城市管理水平,节省了人力的投入。

  体验城管执法日常

  孩子们穿着绿色小马甲,跟着区城市管理综合行政执法支队西城大队协管任祥全,前往渝南大道体验一线执法,感受城管工作的执法日常。孩子们与城管叔叔一起步巡,对沿街发现的占道经营、跨门经营、人行道乱停车等问题进行文明劝导,体验城管日常执法工作。

  当发现市容问题时,孩子们主动到店内与店主沟通,请店主配合清理违规行为。“阿姨您好,这个车不能停在人行道哦!”“叔叔,店门前不能放拖把,麻烦您收到屋里。”“爷爷,电瓶车不能这么停,要停在这个线里面。”

  “平日里,看着在街头执法的叔叔们,感觉特别威风,但自己实际体验了一天的城管工作后,发现城管工作其实非常辛苦。”体验者李阳茁说,回去后,会把体验到的感受告诉父母,让他们也知道城管的辛苦。

  学习城市生活垃圾分类

  在区城市生活垃圾处理场,垃圾处理场总经理助理彭显兵介绍,垃圾处理场每天要处理400多吨生活垃圾,“目前我们采取卫生填埋的方式,但是我们处理生活垃圾的容量是有限的,填埋场填完了怎么办?由此可见垃圾分类的重要性。”彭显兵向孩子们介绍,城市生活垃圾分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾。可回收物指生活垃圾中未污染的适宜回收和资源利用的垃圾,包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。厨余垃圾指食品加工和消费过程中产生的易腐垃圾,包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶等食品类废物。有害垃圾指对人体健康或自然环境造成危害的废弃物,包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等。其他垃圾包括砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、瓷器碎片等难以回收的废弃物。

  孩子们在参观城市生活垃圾处理场后收获满满,李世博小朋友说,“我要号召我的小伙伴一起加入到垃圾分类中,一起为环境保护作一点贡献。”

责任编辑:cq_zhengh