重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 南川区 > 正文

到2022年南川区基本建成生活垃圾分类处理系统

来源:南川区文明网 发布时间:2019年11月05日 09:43:34
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  日前,南川区出台《关于进一步推进生活垃圾分类工作的实施意见》(以下简称《意见》),进一步明确推进我区生活垃圾分类工作的指导思想、工作目标和具体措施。

  去年,我区出台了《南川区生活垃圾分类制度实施方案》,在全区党政机关率先实现垃圾分类全覆盖,并在3所学校、4座医院、3个物业小区及3个企业(景区)启动分类试点,摸索分类工作方法,总结分类经验。推行农村生活垃圾分类,实行垃圾“实名制”“积分兑换制”,完成大观镇石桥村、木凉镇汉场坝村等行政村垃圾分类示范创建工作,取得了实效。

  《意见》提出,2020年,我区城市建成区内50%的街道、50个行政村开展生活垃圾分类示范,建成2个及以上生活垃圾分类示范街道、50个及以上生活垃圾分类示范村,城市生活垃圾回收利用率达到35%,基本建成城市生活垃圾分类处理系统。到2022年,基本建成全区生活垃圾分类处理系统。

  《意见》提出的具体措施包括:全面实施生活垃圾分类工作,开展示范片区建设。城市生活垃圾分类以街道为单元开展示范,实现城市生活垃圾分类管理主体全覆盖,生活垃圾分类类别全覆盖,生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统全覆盖,到2021年,将东城街道、南城街道、西城街道的城市建成区全面建设为分类示范片区。其余乡镇在政府所在地全面推行生活垃圾分类的基础上,选择一批社区、小区等开展分类示范。

  农村生活垃圾分类以行政村为单元开展示范,以点带面,逐步扩展延伸,实现全域覆盖,2019年建成分类示范村37个、2020年达到50个。

  公共机构率先示范,党政机关和学校、医院、科研、文化、出版、广播电视等事业单位,协会、学会、联合会等社团组织,体育场馆、演出场馆等公共场所管理单位率先实行公共机构生活垃圾分类;国有企业、车站、宾馆(酒店、旅馆)、饭店(含餐饮企业)、购物中心、超市、专业市场、农贸市场、农产品批发市场、商铺、商用写字楼等场所落实生活垃圾分类要求。

  在示范推广的同时,加强硬件设施建设,加快生活垃圾分类系统建设,完善简便易行分类投放方式,推进城市生活垃圾精确分类投放。

  同时,我区还将因地制宜推进农村生活垃圾分类。在推进日常“易腐垃圾”“其他垃圾”两分类基础上,结合乡村振兴战略、农村人居环境整治三年行动计划,因地制宜推进“可回收物、易腐垃圾、其他垃圾”三分类,具备条件的可单独投放有害垃圾,易腐垃圾可就地堆肥、沤肥、还田处理。

责任编辑:cq_zhengh