重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 南川区 > 正文

哪里有需要哪里就有志愿服务

来源:南川区文明网 发布时间:2019年12月19日 09:22:30
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  12月13日早晨,薄雾还笼罩着南川城,一群身着“红马甲”的人们已经走上各自的岗位,斑马线旁,他们挥舞着手中的小红旗迎送赶往学校的小学生;田间地头,农技人员带上病虫害防治知识为村民答疑解惑;城市社区,通过九九互助养老换来了志愿者的帮助……群众哪里有需要,哪里就有“红马甲”志愿者。

  城乡联建 解民所困

  峰岩乡金兴村3组李方秀老人,常年被脚痛、腰酸背痛等症状困扰,治病不断根只能通过中医理疗缓解病痛,可是在农村哪里会有这些服务。刚开业不久的正阳中医馆,为她解决了这一困扰。

  区中医院党委与峰岩乡正阳村党支部今年开展联建以来,为正阳村建立中医馆,组织中医院医生定期开展门诊、上门巡诊等基本医疗和健康体检、健康教育等多项公共卫生服务,群众就近看病不仅有西医治疗,还有针灸、拔罐、刮痧等中医理疗。李方秀说:“现在有个三病两痛,来扎扎针灸或者刮几次痧就好了,花钱不多还有效。”

  其实,这是我区城乡党群志愿联建服务的一个缩影。主题教育启动后,我区充分发挥志愿者队伍作用,着力推动城乡党群志愿联建,通过城乡互动,带动城区医疗、技术、文化等进村入户,让农副产品等资源进城,互帮互助解决群众所需。

  今年10月,石溪镇盐井村5组村民卓学碧就因为联建得到了很大帮助。卓学碧的老伴谭文达身患重症肌无力,丧失劳动力,家里仅靠卓学碧一人务农养活。原本今年收获了5000多斤稻谷,却因晾晒过程中没来得及抢收被一场大雨冲走了一半。

  与石溪镇盐井村党总支达成互帮互助协议的东城街道灌坝社区党委获知情况后,组织该社区“好邻居”党群志愿服务团上门收购了卓学碧家2000多斤稻谷,并帮助卓学碧家种好了油菜。

  特色服务 帮民所需

  群众有需要,身边就有志愿者。今年,我区大力推进旧城改造项目。项目涉及居民多、利益牵扯大,拆迁问题一直是项目推进的重中之重,这不仅关系到居民的切身利益,还关系到我区城市建设发展的推进。

  东城街道皂桷井社区的“包包散”志愿服务队,就充分发挥起调解邻里矛盾纠纷及棚户区拆迁矛盾、排危解难的作用。前不久,北街农贸市场片区的一户居民蒙某因为安置房产权问题,不愿拆迁自己的房屋。社区居委会得知情况后,迅速组织志愿者上门了解情况,调解矛盾。最终,蒙某与子女达成协议,旧房得以顺利拆迁。

  在“包包散”志愿服务队50余人的帮助下,170余户的房屋拆迁矛盾得到化解,目前北街农贸市场片区的改造项目得到有序推进。

  城里有“包包散”调解矛盾,农村有“新时代 话文明 共实践——百讲进百村”志愿服务活动的相助,该活动采取“1+N”,即一场理论政策宣讲,“N”个志愿服务活动的形式深入各村(社区)开展志愿服务活动。根据群众需求制定相应的特色志愿服务,目前,我区有科普惠农进百村、防灾减灾进百村、健康生活进百村、法律服务进百村等特色化志愿服务,为广大群众提供着服务。

  服务群众 为民所想

  党群志愿服务不光是群众需要的被动服务,还是替老百姓考虑的“贴心人”。

  东城街道灌坝社区“四点半课堂”创办于2014年,因其处于城乡接合部,流动人口和留守儿童都较多。下午三四点钟孩子们放学了,但家长们要下午五六点钟才下班,出现了管理上的“真空地带”,为解决孩子放学接管的问题,(下转第二版)(上接第一版)“四点半课堂”由此而生。起初,“四点半课堂”只为孩子们提供家庭作业辅导服务,今年“四点半课堂”全新升级,更受到群众的喜欢,把以前的6名老师增加至10余名,课程从辅导家庭作业,到增设书法、剪纸、音乐、绘画等免费兴趣课。

  “该课堂不仅帮助年轻人,给他们减轻时间和精神上的负担,还为学生提供了丰富多彩的课余生活。”该课堂志愿教师何强英说,社会对学生的要求高了,我们的辅导也相应提质,从而让他们得到全面发展,所以“四点半课堂”今年全面升级。

  受益于我区党群志愿者针对性服务的还有木凉镇汉场坝村的村民们,木凉镇汉场坝村“巧农夫”帮帮队就为贫困群众创业就业提供起帮助。

  我区党群志愿服务积极践行“为民、便民、助民、利民”和“奉献、友爱、互助、进步”的文明志愿服务精神,通过自治集聚文明实践人气,全区营造起“你帮我助”共享志愿服务的良好氛围。

责任编辑:cq_zhengh