文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>彭水县
彭水:全面推进非遗保护传承
来源:重庆文明网 2017年12月14日 14:47:57

  近日,在县文化馆多功能厅,彭水市级以上传承人在这里开展非遗传承工作交流会。会上,大家纷纷谈及自己对“传承”的认识、传承活动的开展等等。像这样的经验交流活动,可以提高大家对非遗传承人的认识,便于进一步开展传承活动。

  为推动彭水非物质文化遗产的保护传承,近几年,彭水建传习所、申报传承教育基地、利用“文化遗产日”、传统节日、文化节庆活动,开展了非遗项目进校园、传承人技艺展示、参加民俗会等一系列非遗文化活动。同时,组织传承人积极参加民间文化艺术之星大赛、市级传承人群技艺培训、成都国际非遗节等大型非遗活动,通过外界平台宣传展示彭水的非遗项目。

  国家级非遗项目《高台狮舞》传承人唐守益已经快76岁了,但身体仍然健朗,精神矍铄。这两年,他带着他的团队在彭水九黎城进行展演,让观众零距离感受到彭水非遗项目的独特魅力,感受到传统文化的内涵。而近几年来,他已经带出了40多名徒弟。说起传承活动,他有感而发“只要自己还能干,就一定不停息地开展好传承活动,比如开展非遗进校园、节假日展演等。”

  在彭水,非遗项目与群众文化活动也是紧密相连。每年县上的重大节日上,高台狮舞、鞍子苗歌、木蜡庄傩戏、朗溪竹板桥造纸技艺等等都会展示;而各乡镇,无论是在节日还是平常日子,随时都在展示当地拥有的非遗项目,普子铁炮火龙、梅子山歌、太原民歌……在诸佛乡,从四五岁的孩子到七八十岁的老人都能跳甩手揖,曾经诸佛乡甩手揖传承人李元胜特意到县城,给跳广场舞的市民教了整整两个月的课。

  近年来,彭水始终坚持保护传承与创新发展并重的原则,通过搭建丰富的非遗活动载体,开展活态传承等措施,全面推进非物质文化遗产的保护、传承和发展。截至目前,彭水共拥有国家级非遗项目2个、市级非遗项目24个、县级非遗项目235个。

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003