文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>彭水县
彭水:生命逝去 把爱留下——42岁尿毒症女子捐献眼角膜延续光明
来源: 2018年05月15日 15:01:55

    5月5日17:00,在彭水县人民医院肿瘤血液科第17病室,气氛凝重,49床的石晓琴从5月4日昏迷不醒后就再也没有醒来,42岁的她走完了短暂的一生。

    21:00,县殡仪馆,重庆市眼库医生在摘取石晓琴两只眼睛的角膜后,在她遗体前深深鞠躬,石晓琴也完成自己生前捐献器官的遗愿。

    不幸患尿毒症

    遗愿是捐器官

    42岁的石晓琴是平安镇鹿坪村4组人,身体一直很好的她,在两年前突然感觉身体不适,到县人民医院检查确诊为肾炎。

    从此石晓琴便走上求医之路,到重庆、北京治疗。期间,病情也在不断恶化,发展成为尿毒症。最后回到县人民医院继续治疗。

    “在住院医治期间,她一直保持积极的心态,忍着病痛与病魔作斗争,渐渐地也让她觉得健康的重要性,在医院看到其他病人忍受病痛折磨的痛苦,心里便暗暗想着,如果自己以后走了要把自己的器官捐出去,能够减轻其他病人的病痛,心里就满足了。”石晓琴的大姐石发宣说,在住院期间的一天,妹妹在病床上给她说出了自己的愿望。石晓琴的这一想法也得到了家人的支持。

    捐献眼角膜

    让爱与光明延续

    4月16日,石晓琴突发高烧不退入院,病情加重。5月2日,石晓琴把大姐叫到面前,再次给大姐说了捐献遗体的事。随后,大姐告诉了石晓琴的主治医生陈书凯。县人民医院随即与县红十字会取得了联系。

    “石晓琴”!石晓琴在《重庆市遗体志愿登记表》上郑重地签下了自己的名字。5月3日上午,县红十字会一行人来到县人民医院,帮她圆了捐献眼角膜的愿望。

    陈书凯介绍,5月3日下午,石晓琴的病情进一步恶化,出现抽搐现象,左半边身体瘫痪。5月4日中午,她进入昏迷状态,情况比较特殊,随时有生命危险。

    这时,在县红十字会,器官协调员黄庆华让石晓琴的亲人与重庆市眼库的医生取得联系,确认石晓琴捐献器官的事宜,最终确定了捐献两只眼睛的角膜。

    5月5日17:00,石晓琴不幸离世。石晓琴的遗体被送往县殡仪馆。21:00,重庆市眼库的医生到达县殡仪馆,摘取了石晓琴两只眼睛的角膜。随即,眼睛角膜被送往重庆市眼库保存待用,做眼角膜移植手术,让眼病患者重见光明,让爱与光明延续。

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003